Академику Ноздрачеву Александру Даниловичу - 80 лет!

25.10.2011

Юбилей академика Ноздрачева Александра Даниловича

Академик

Ноздрачев Александр Данилович

 

Академик Ноздрачев (jpg, 20 Kб)

Александр Данилович Ноздрачев родился 25 октября 1931 года в Карачеве Брянской области.

1960 г. — начало работы в Институте физиологии им. И. П. Павлова РАН,

1980—2008 гг. — заведующий кафедрой общей физиологии Санкт-Петербургского государственного университета, заведующий лабораторией физиологии рецепции Института физиологии им. И. П. Павлова, заведующий отделом физиологии нервной системы Института физиологии им. А. А. Ухтомского Санкт-Петербургского университета.

Член-корреспондент с 1991 г., академик с 1997г. – Отделение физиологии и фундаментальной медицины.

А.Д.Ноздрачева специалист в области физиологии вегетативной нервной системы и физиологии висцеральных процессов. Академик РАН с 1997 года.

Значительным достижением А.Д.Ноздрачева является то, что он впервые разработал и предложил ставший теперь классическим метод хронического вживления электродов в периферические нервные проводники в сочетании с методом локального обратимого выключения проводимости в нервных волокнах. С помощью данного метода он провел анализ и дал подробное описание параметров сенсорной и эфферентной активности в этих структурах у бодрствующих животных в условиях разных функциональных нагрузок.

А.Д.Ноздрачев внес значительный вклад в понимание механизма гормон-нервных отношений. Эти исследования позволили установить механизмы адаптивного эффекта глюкокортикоидов, равно как наркотическое и каталептоидное действие минералокортикоидов, определить точки приложения этих гормонов в вегетативном синапсе, выдвинуть представление об общих и специфических формах адаптации, осуществляемых совместно симпатической и гормональной системами.

Под его руководством защищено 32 докторских и 35 кандидатских диссертаций.

Автор более 1250 публикаций, в том числе 50 книг.

Член редколлегий ряда журналов РАН («Российский физиологический журнал», «Журнал эволюционной физиологии и биохимии»).

А.Д. Ноздрачев является членом Бюро Отделения, членом Центрального совета Физиологического общества им. И.П. Павлова РАН, председателем Проблемной комиссии Научного совета РАН по физиологическим наукам, членом Президиума СПбНЦ РАН. Член ряда отечественных и зарубежных научных обществ.

Лауреат Государственной премии России - 1994 г.

Лауреат премии Правительства РФ - 1999 г., 2005 г.

Заслуженный деятель науки РФ – 1999 г.

Награжден Золотой медалью имени И.П. Павлова - 2005 г.

 

©РАН 2020