Крым опробует систему мониторинга межнациональных отношений ФАДН

10.09.2015



Помимо Республики Крым новую модель мониторинга планируется запустить в ближайшее время также в Ханты-Мансийском автономном округе и Свердловской области.

Крым станет одним из пилотных регионов, где будет опробована новая модель системы мониторинга Федерального агентства по делам национальностей России. Об этом стало известно в ходе совещания руководителя ФАДН Игоря Баринова и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Система мониторинга позволит оценить состояние экономических, социальных, культурно-языковых, этнодемографических и других факторов, влияющих на возможное появление очагов напряжения и возникновение межнациональных конфликтов.

«Создание системы мониторинга не самоцель, а лишь инструмент в осуществлении государственной национальной политики, который должен помогать должностным лицам различного уровня при принятии управленческих решений», - сказал руководитель Агентства.

По словам Баринова, внедрение системы мониторинга не должно привести к появлению очередных многочисленных форм отчетности для госслужащих на местах, она не должна быть громоздкой и ее использование не должно вызывать трудностей для обычных пользователей.

Система мониторинга будет учитывать особенности регионов и изменения в общественно-политической и социально-экономической обстановке.

При разработке этой системы был учтен опыт Минрегиона и Минкультуры России, предложения Российской академии наук и экспертного сообщества, результаты создания Национального центра управления обороной, а также используются инновационные российские технологии, в том числе так называемый «искусственный интеллект».

Кроме того, специалисты ФАДН разработали 28 индикаторов конфликтности межнациональных отношений, которые подразделяются на 8 категорий:

среда и ресурсы;

демография и миграция;

власть и политика;

экономика и социальная сфера;

культура, образование и информация;

контакты;

стереотипы; внешние условия.

Это позволит прогнозировать межнациональные конфликты, своевременно оповещать о них руководителей государственных органов, формировать рейтинги конфликтности субъектов РФ, оценивать доступность социально-значимых объектов в регионах.

Помимо Республики Крым новую модель мониторинга планируется запустить в ближайшее время также в Ханты-Мансийском автономном округе и Свердловской области.

Начальник управления мониторинга, анализа и прогноза ФАДН России Дмитрий Савельев подчеркнул, что основными источниками информации для мониторинга станут данные федеральных органов власти, сводки и аналитические материалы регионов и муниципалитетов, результаты мониторинга СМИ, интернет-пространства и обращений граждан, социологические исследования, работа с экспертным сообществом и национально-культурными автономиями.

«На основании результатов исследований формируется этносоциальный паспорт местности, содержащий информацию о факторах неудовлетворенности национальных общин и диаспор и внутренних механизмах управления общинами в данной местности», - отметил Савельев.

©РАН 2020