Профессор Цфасман награждён Орденом Академических пальм

02.02.2016



Российский математик, заведующий Сектором алгебры и теории чисел Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН), проректор по научной работе Независимого московского университета, ведущий научный сотрудник Национального научного центра Франции (CNRS), доктор физико-математических наук Михаил Анатольевич Цфасман награждён орденским знаком рыцаря французского национального Ордена Академических пальм (chevalier dans l’Ordre national des Palmes Académiques).

Орден Академических пальм – награда Франции за заслуги в образовании и науке. Награда имеет три степени: рыцарь (кавалер), офицер и командор. Торжественная церемония вручения орденского знака учёному и посвящение профессора

М.А. Цфасмана в рыцари национального Ордена Академических пальм Французской Республики состоялась 28 января в Независимом московском университете.

На церемонии присутствовали друзья и коллеги Михаила Анатольевича из России и Франции, члены семьи.

Высокую награду учёному вручил проректор по научной работе, профессор Независимого московского университета, офицер Национального ордена Академических пальм Франции Алексей Брониславович Сосинский. По традиции церемонии посвящения в ряды Ордена, перед торжественным моментом вручения орденского знака, выступающий рассказал об основных вехах жизненного пути исследователя.

«Имею честь ввести Цфасмана Михаила Анатольевича в ряды Национального Ордена Академических пальм в ранге «рыцаря» и от лица министра образования Франции вручить ему этот орденский знак», – подытожил торжественную речь

А.Б. Сосинский.

М.А. Цфасману был вручен Диплом рыцаря ордена с формулировкой «за вклад во французскую культуру».

В своём ответном слове М.А. Цфасман отметил особую значимость того, что Орден ему вручается именно в Москве, в стенах Независимого университета. Учёный поблагодарил коллег, соратников, членов семьи и акцентировал внимание гостей, на то, что «наука может существовать только на международном уровне, в содружестве учёных. В одиночку, в своей «башне из слоновой кости», я ничего сделать бы не смог».

М.А. Цфасман (ученик Ю.И. Манина) стоял у истоков создания в России совместной российско-французской математической лаборатории им. Ж.-В. Понселе, с момента образования которой и по 2015 год был её директором. Свыше 25 лет он работает в ИППИ РАН, возглавляет Сектор алгебры и теории чисел. Область научных исследований – алгебраическая геометрия, теория чисел, теория информации.

М.А. Цфасман – автор свыше 60 научных публикаций, в том числе монографий по алгеброгеометрическим кодам и диофантовой геометрии.

Орден Академических пальм ведёт свою историю от ордена (как организации), учреждённого 19 марта 1808 года императором Наполеоном I для академиков и профессоров Парижского Университета и некоторых лицеев. В настоящее время «Академическими пальмами» могут быть награждены как преподаватели и члены преподавательского сообщества, так и лица, не имеющие отношения к преподаванию, но внёсшие значительный вклад в народное образование, а также иностранные подданные и французы, проживающие за пределами Франции, активно способствующие распространению французской культуры в других странах. Орден Академических пальм имеет прозвание «Фиолетовый легион», по аналогии с орденом Почётного легиона.

Для справки. ИППИ РАН создан в 1961 году и является одним из ведущих междисциплинарных исследовательских центров России. Основные направления деятельности Института – проведение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок в области проблем передачи и обработки информации в технических и живых системах. В Институте сформирован коллектив высококвалифицированных ученых, трое его сотрудников были удостоены высшей международной премии в области математики – Золотой медали Филдса. Институт ведет образовательные программы в партнерстве с МГУ, МФТИ и НИУ ВШЭ. В экосистеме Института успешно развиваются академические стартап-компании в сфере анализа данных и математического моделирования, профессиональной связи, систем технического зрения. В 2014 г. Институт выиграл грант Российского научного фонда на реализацию комплексной научной программы «Цифровые технологии и их применения». Новое направление исследований Института – компьютерная нейробиология, современная научная область на стыке наук о данных, нейрофизиологии и цифровых технологий, связанная с исследованием мозга человека.

Пресс- служба ИППИ РАН

©РАН 2019