О присуждении премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2008 год

06.02.2009



УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О присуждении премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2008 год

Рассмотрев предложения Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, постановляю:

Присудить премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций: для молодых ученых за 2008 год и присвоить почетное звание лауреата премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых:

Ачкасову Евгению Евгеньевичу, доктору медицинских наук, доценту Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова,

-за разработку и внедрение в клиническую практику инновационных методов диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы;

Кривовичеву Сергею Владимировичу, доктору геолого-минералогических наук, заведующему кафедрой Санкт-Петербургского государственного университета,

-за фундаментальный вклад в развитие структурной минералогии и кристаллохимии материалов;

Кузнецову Александру Геннадьевичу, кандидату физико-математических наук, старшему научному сотруднику Математического института имени В.А.Стеклова Российской академии наук,

- за крупные научные достижения в области алгебраической геометрии;

Ревнивцеву Михаилу Геннадьевичу, доктору физико-математических наук, ведущему научному сотруднику Института космических исследований Российской академии наук,

- за результаты научных исследований, вносящих существенный вклад в понимание природы галактических и внегалактических источников рентгеновского излучения.

 

                                                                          Президент

                                                            Российской Федерации Д.Медведев

                                                                                                                                                                           Москва, Кремль

                                                                                                                                                                         5 февраля 2009 года №126

 

Об итогах первого премиального цикла по присуждению премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых

Указом Президента Российской Федерации от 30 июля 2008 года № 1144 «О премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых» была учреждена ежегодная премия в целях поддержки молодых ученых и специалистов, активизации их участия в инновационной деятельности.

Данная премия, учрежденная по инициативе Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию и входящего в его структуру Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах, присуждается молодым ученым и специалистам Российской Федерации «за значительный вклад в развитие отечественной науки и в инновационную деятельность в целях стимулирования дальнейших исследований лауреатов этой премии, создания благоприятных условий для новых научных открытий и инновационных достижений».

Учреждение специальной президентской премии вызвало чрезвычайно заинтересованный отклик в среде научной молодежи. После выхода соответствующего указа Президента России в Совет по науке, технологиям и образованию поступило свыше 300 представлений. К участию в 1-м этапе конкурса было допущено 226 представлений (индивидуальных представлений - 174, представлений в группе из 2-х человек - 16, из 3-х человек - 36.). Общее число допущенных соискателей - 314 человек. Вопросы конкурсного отбора соискателей премии несколько раз рассматривались на заседаниях президиума Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию совместно с Координационным советом. К заключительному этапу конкурса было допущено 60 представлений.

Столь активное участие молодежи в новом конкурсе и высокий уровень конкуренции работ соискателей показали, что премия оказалась престижной, востребованной и своевременной. И, наряду с принятой ФЦП «Научные и научно-образовательные кадры инновационной России» на 2009-2013 годы, ведущейся работой по совершенствованию системы грантов для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов и докторов наук, она завершает создание некоего «каркаса» государственных мер по воспроизводству кадров науки и образования. Учреждение премии должно способствовать активизации деятельности советов молодых ученых и специалистов в организациях науки и образования и в регионах, которым также дано право участвовать в выдвижении соискателей.

28 января с.г. состоялось заседание Совета, на котором прошло итоговое обсуждение работ, допущенных к заключительному этапу конкурса (44 работы по широкому спектру науки и техники) и получивших высокие оценки экспертов. Совет высказал свои рекомендации по кандидатам на присуждение премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых 2008 года. Окончательное решение о присуждении премии принимает Президент Российской Федерации.

Вручение премий состоится 9 февраля и приурочено ко Дню российской науки, который в новой России в текущем году будет отмечаться уже в 10-й раз.

 

©РАН 2020