Молодёжная премия в области наноиндустрии вручена Марии Ларионовне Давыдовой, научному сотруднику Института проблем нефти и газа Якутского научного центра

01.11.2011



Нобелевский лауреат академик Жорес Иванович Алфёров и председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Борисович Чубайс на заключительной церемонии 4-го Международного форума по нанотехнологиям вручили Российскую молодёжную премию в области наноиндустрии Марии Ларионовне Давыдовой – старшему научному сотруднику Института проблем нефти и газа Якутского научного центра Сибирского отделения РАН.

«До этого я получала гранты Президента Республики Саха-Якутия и имени академика Владимира Петровича Ларионова, - рассказала Мария Давыдова, - а федеральная награда эта у меня первая». В системе СО РАН она работает с 2002 года после окончания геолого-географического факультета Якутского государственного университета (теперь – Северо-Восточный федеральный университет). Из пяти работ финалистов, претендовавших на премию, жюри выбрало ее разработку морозостойких эластомерных нанокомпозитов уплотнительного назначения. «Это очень важно для любой техники Севера, - считает М.Л.Давыдова, - создание резиновых уплотнений, которые, в первую очередь, имеют высокую морозостойкость, а также исзносостойкость, устойчивость к механическим воздействиям и агрессивным средам».

Эластомерный нанокомпозит, по словам М.Л.Давыдовой, разработан на основе смеси полимеров – синтетического бутадиен-нитрийного каучука и сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Поскольку в обычных условиях они трудно совместимы, их модифицировали нанонаполнителями. «Это может быть, например, ультрадисперсный графитовый порошок, - пояснила М.Л.Давыдова,- а также шпинель магния либо нанопористый цеолит с месторождения в Якутии. Они усиливают взаимодействие на границе раздела двух фаз исходных полимеров и, в результате, мы получаем однородный материал с необходимыми свойствами». Нанонаполнитель добавляется в полиэтилен – обычным смешением или совместной механоактивацией - а полученный композит соединяется с эластомерной матрицей.

Как отметила М.Л.Давыдова, это почти не меняет режим технологии: процессы происходят на стандартном оборудовании при температуре до 120 градусов и в условиях нормального атмосферного давления. Материалы, полученные по методу М.Л.Давыдовой и ее коллег из ИПНГ СО РАН, прошли испытания и изделия из них (манжеты, сальники, уплотнительные прокладки и т.п.) производятся, в частности, инновационной компанией «Норд-Эласт», созданной при институте.

Андрей Соболевский, media@sbras.nsc.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2024