Петербургский университет возродил дореволюционную практику присуждения собственных научных степеней

25.06.2013



В Петровском зале Санкт-Петербургского государственного университета сегодня состоялась защита трех диссертаций на соискание степени доктора СПбГУ/PhD SPbSU/. Тем самым создан первый после Октябрьской революции прецедент, когда вуз взял на себя полную ответственность за качество присуждаемых научных степеней.
Итоги защиты будут утверждаться диссертационным советом в течение нескольких дней, утверждения Высшей аттестационной комиссии новый формат не предусматривает. Решение возродить дореволюционную практику присуждения собственных научных степеней в марте нынешнего года принял Ученый совет вуза.
Первыми решились на защиту в новом формате трое выпускников механико-математического факультета СПбГУ, прошедшие подготовку в аспирантуре вуза - Ренат Юлдашев /"Нелинейный анализ и синтез систем фазовой автоподстройки"/, Марат Юлдашев /"Нелинейные математические методы схем Костаса"/ и Мария Киселева /"Колебания и устойчивость буровых установок: аналитические и численные методы"/. 
Всем троим пришлось, следуя новому формату защиты, выступать с представлением своих исследований на английском языке, подготовить научные публикации в ведущих зарубежных научных журналах. Также на английском выступали и оппоненты, из было 7 против 20 на традиционной защите.
Для работ соискателей установлено ограничение по объему - 30 страниц против традиционных 150 с изложением не всего хода исследований, а лишь его основных результатов. Первые три защиты, по мнению соискателей и оппонентов, прошли успешно.
ИТАР-ТАСС,  Наталия Михальченко

©РАН 2019