Высокие технологии не следует импортировать

23.09.2011



МНЕНИЕ СИБИРСКИХ УЧЁНЫХ: ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ НЕ СЛЕДУЕТ ИМПОРТИРОВАТЬ

В рамках международного молодёжного инновационного форума «Интерра – 2011» состоялась выездная сессия ОАО «Роснано»: «Стимулирование спроса на инновации: вопросы и ответы». В качестве эксперта от Сибирского отделения РАН выступил его главный ученый секретарь, член-корреспондент РАН Николай Захарович Ляхов.

Во вступительной части участникам круглого стола были представлены доклады об инновационной обстановке в Германии - директора Центра германских исследований Института Европы РАН Владислава Борисовича Белова - и о достижениях Новосибирской области на этом поприще – начальника управления научно-образовательного комплекса и инноваций Правительства НСО Марины Ивановны Ананич.

- Главное достоинство инновационных предприятий в Новосибирске в том, что они развиваются в непосредственной связи с университетами и Сибирским отделением РАН. Без этой подпитки идеями и кадрами невозможно работать над моментом прохождения продукта от задумки до реализации, - отметила Марина Ивановна в своем выступлении.

Сессия состояла из двух тематических блоков. Первый был посвящен энерго- и ресурсосбережению - обсудили три проекта: производство литий-ионных батарей для электротранспорта (ООО «Лиотех»), модернизация и расширение производства наночернил (ЗАО «САН-НСК»), создание предприятия по производству солнечных модулей на базе технологии тонких пленок (ООО «Хевел»).

Самым дискуссионным оказался первый доклад. Как изменяется емкость батарей при снижении температуры до -40С? Какова стоимость автомобилей, работающих на электроэнергии? На первый вопрос докладчик так и не ответил, оставив без внимания также замечание о том, что большая часть топлива в Сибири тратится не на движение транспортного средства, а на прогрев двигателя и отопление салона. По поводу цены автомобилей обольщаться пока тоже рано: несмотря на дешевизну эксплуатации, машина будет стоить более миллиона рублей. Технология производства таких батарей заимствована у китайской компании Thunder Sky. Надо отметить, что среди презентаций первого тематического блока только компания САН представила технологию собственного производства, остальные участники используют разработки других стран, предлагая лишь основать заводы по созданию такой продукции в России.

- Нам необходимы собственные технологические разработки – высказался на этот счет главный ученый секретарь СО РАН Николай Захарович Ляхов. – Мы покупаем разработки у других стран и налаживаем производство, но в России, в Сибирском отделении в частности есть потенциал для того, чтобы создать собственные.

Второй тематический блок был посвящен биомедицинским технологиям. В его рамках обсуждалось создание промышленное производство изделий из многофункциональной керамики (ХК ОАО «НЭВЗ-СОЮЗ»), лекарственное средство КсеМед на основе ксенона ( ООО "Акела-Н"), высокие технологии для медицины (ЗАО «Трекпор технолоджи») и создание приборов и их комплектующих для брахитерапии - вида лучевой терапии, когда источник излучения вводится непосредственно в пораженный орган (ООО «Бэбиг»).

Помимо дополнительной практики продвижения проектов участники выездной сессии получили замечания, как и по форме своей презентации, так и по сути проектов: экспертами были обозначены проблемные вопросы, над решением которых придется работать инновационным компаниям.

Подготовила Юлия Позднякова, СО РАН info

Подразделы

Объявления

©РАН 2024