Государственная Дума России сегодня обсуждает концепцию законопроекта о государственных академиях наук

18.10.2006

Эксперт Государственной думы РФ Владимир Бабкин охарактеризовал положение российской науки как "крайне трагическое"

Сегодня будут рассмотрены поправки в закон "О науке", которые лишают Российскую академию наук самостоятельности и делают ее зависимой от органов исполнительной власти.

Как сообщил глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, в документе говорится о том, что высшим органом управления госакадемии наук является общее собрание, однако кандидатура президента Российской Академии наук утверждается президентом России, а кандидатуры президентов отраслевых академий наук - правительством.

Эксперт Государственной думы РФ Владимир Бабкин охарактеризовал положение российской науки как "крайне трагическое". "Поправки в закон "О науке" кардинально изменят статус РАН, - прокомментировал В. Бабкин ситуацию. - Президента Академии теперь будет утверждать глава государства, а устав Академии – правительство. Но это еще не главное. В 2003 впервые говорилось о том, что раз РАН финансирует Минфин, то министерство должно принимать непосредственное участие в избрании и утверждении членов Академии наук. Вот такая подоплека законопроекта, который по сути, означает, что Академии - их 6 штук - сдали".

©РАН 2019