Профессора приравняли к дворнику

09.01.2006

Вице-президент Российской академии наук (РАН) Геннадий Месяц не верит, что в российской науке в ближайшие годы произойдут изменения к лучшему. Для рывка необходима банальная вещь - деньги

"Несмотря на все разговоры и заявления, я считаю, что никакого особого улучшения в науке на этот год предвидеть нельзя. Бюджет на науку на 2006 год увеличился на традиционную цифру - 25%. Но при таком росте финансирования рассчитывать, что мы достигнем уровня зарплат в 30 тыс. рублей (около 1 тыс. USD) к 2008 году, то есть пятикратного увеличения зарплат, никак не приходится", - заявил Геннадий Месяц Интерфаксу. По мнению вице-президента РАН, чтобы этого достичь, в наступившем году необходимо повысить зарплаты ученым до 15 тыс. рублей, но, как утверждает он, "мы таких денег не получим". Месяц считает, что в настоящее время необходимо обновить научное оборудование, и тогда "ученые получат мощнейший толчок для работы". "Мы не можем получить выдающихся результатов, когда наши приборы хуже американских, они колоссально изношены", - добавил он.

Надежда на Чубайса

По мнению вице-президента РАН, для того чтобы "наука ожила, необходимо ставить ученым государственные задачи". "Задачи не ставят и при этом говорят нам: почему ничего не делаете? И дают нам нищенское существование. О чем можно говорить, когда профессор, крупный ученый получает официальную зарплату на уровне дворника?" - посетовал Месяц. Однако он отметил и позитивные тенденции в развитии науки. "Я очень воодушевлен тем, что очень много сделано в энергетике.

Крупные компании начинают понимать необходимость науки. В частности глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс, выступая в академии, сказал, что решение экономических проблем возможно только за счет сотрудничества промышленных компаний с РАН", - заключил вице-президент РАН.

©РАН 2019