Ученые РАН: Природная среда молодого Марса напоминала раннюю Землю

25.09.2015



По мнению ученых из Российской академии наук, природная среда молодого Марса очень схожа с той, которая была на Земле во время ранних этапов ее формирования.

Исходя из этого, можно предположить о том, что и на Красной планете могла зародиться жизнь. Как заявил палеонтолог из Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов, изучив данные о составе атмосферы на Марсе 3 млрд лет тому, группа ученых пришла к выводу, что тогда условия на исследуемой планеты были благоприятными для возникновения жизни. На Марсе существовали реки, озера, а ее атмосфера была более плотной. А наличие водоемов на Земле как раз и способствовало формированию жизни.

Митрофанов сообщил, что данные выводы основаны на результатах исследования поверхности планеты космоаппаратом DAN, установленном на марсоходе Curiosity. Марсход уже прошел по поверхности планеты 11 километров и все это время искал доказательства существования в далеком прошлом жизни на Марсе. Как утверждают российские ученые, полученная информация говорит о том, что поверхность Марса очень схожа с современной Якутией, которая, как и Марс, покрыта залежами водяного льда.

©РАН 2020