Селекционеры СибНИИРС передали на испытания новые сорта зерновых культур и картофеля

24.01.2023



Минувший год оказался результативным для селекционеров Сибирского НИИ растениеводства и селекции (филиал ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН»). Сразу несколько сортов зерновых культур были переданы на Государственное испытание. В их числе, сорт яровой пшеницы Суенга, названный так по названию поселка в Маслянинском районе, где прошли школьные годы одного из создателей этого сорта. «Это достаточно устойчивый к полеганию сорт с высотой стебля 85-90 см. Но главное его преимущество: сочетание ранней спелости, урожайности и высокого содержания клейковины», — отметила заместитель руководителя СибНИИРС по научной работе, к.б.н. Галина Артёмова. Последняя характеристика (уровень клейковины) позволяет отнести сорт к так называемой сильной пшенице, из которой получают муку высшей категории.

Научный сотрудник СибНИИРС, к.б.н. Евгений Размахнин по итогам полевого сезона передал на испытания сразу два сорта озимой пшеницы – Дар Сибири и Обская заря. Дар Сибири создан путем гибридизации двух известных сортов Филатовка и Ларс (Германия). От первого сорт взял зимостойкость и адаптивность, а от второго – короткостебельность и урожайность до 7 тонн с гектара, показатели более характерные уже для Кубани, а не Сибири. Этот сорт отличает и высокая масса тысячи зерен, что также является важным хозяйственным признаком.

Есть прибавление и в копилке отечественных сортов картофеля (второй по значимости сельскохозяйственной культуры для нашего региона). На Государственное испытание селекционерами СибНИИРС передан сорт Ника. «Этот сорт отличается высокой урожайностью, хорошими вкусовыми показателями и красивой формой клубня, на что обращают внимание в торговых сетях. Он также демонстрирует устойчивость к таким распространенным болезням картофеля как золотистая картофельная нематода и рак», — отметила Галина Артёмова.

Переданные сорта создавались методами классической селекции. Но в селекционных питомниках на опытных полях СибНИИРС уже ведется работа с линиями растений, полученными исследователями ИЦиГ СО РАН с помощью методов маркер-ориентированной селекции. «Это перспективный материал, который уже в ближайшие годы превратится в новые сорта с высокими хозяйственными показателями, но главное – работа по их созданию занимает в разы меньше времени. Иначе говоря, процесс модернизации отечественной селекции, внедрения в работу самых передовых генетических технологий, выходит на финишную прямую.

Источник: пресс-служба ИЦиГ СО РАН.

 

©РАН 2023