Состоялось Общее собрание Отделения медицинских наук РАН

30.05.2023



«Ориентированность на результат, способность договариваться, проходить барьеры, в том числе и межотраслевые, – это в конечном счете ведет к успеху» – такое напутствие академикам дал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, выступая на Общем собрании Отделения медицинских наук РАН (ОМедН РАН). Оно проходило в Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. Научная часть собрания в этом году была посвящена болезням сердца, играющим весомую роль в структуре смертности в России.

1-1 (jpg, 56 Kб)

Фото предоставлено пресс-службой НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева.

– Сегодняшняя сессия – это результат работы двух последних лет по корректировке целей и задач, поставленных в Программе фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период (2021-2030 годы), утвержденной правительством страны 31 декабря 2020 года, – рассказал заместитель академика-секретаря ОМедН РАН, начальник отдела медицинских наук РАН академик Валерий Береговых. – Руководство страны настаивает, чтобы любая наша научная деятельность заканчивалась практическим результатом. В приказе Минобрнауки №107 от 6 февраля этого года утвержден порядок определения уровней готовности разрабатываемых или разработанных технологий (УГТ), а также научных и научно-технических результатов, соответствующих каждому из этих уровней. Всего их девять – от формулирования фундаментальной концепции технологии и обоснования ее полезности (УГТ1) до серийного выпуска продукта, удовлетворяющего всем требованиям (УГТ9). Отделение медицинских наук вышло с инициативой к руководству РАН – внести раздел об уровнях готовности НИР в проекты тематик, в планы научных работ, в отчеты. И эта инициатива одобрена. Нужно создавать банк данных при РАН, чтобы руководство академии четко представляло себе картину состояния научных исследований в разных областях. Проанализировав по уровням готовности отчеты научных организаций за 2022 год, мы увидели, что выше пятого уровня результаты исследований в сфере медицины не поднимаются. Дальше для продвижения разработки на рынок уже требуется подключение бизнеса. На Общем собрании отделения мы впервые представили эту систему ранжирования широкой аудитории.

В своем докладе, посвященном задачам отделения, академик-секретарь ОМедН РАН Владимир Стародубов подробно рассказал об особенностях методологии определения уровней готовности и привел конкретные примеры, связанные с лечением сердечно-сосудистых заболеваний. Так, например, пятому УГТ соответствует первое в мире мобильное приложение для медицинского калькулятора, созданное в Томском национальном исследовательском медицинском центре НИИ кардиологии. Ученые НМИЦ кардиологии им. академика Е. И. Чазова предложили перспективные биомаркеры патологических процессов, происходящих при гипертрофической кардиомиопатии, – этот важный результат относится к УГТ2 (определены целевые области применения технологии и ее критические элементы).

По мнению академика Береговых, участники собрания позитивно отнеслись к предложенному ранжированию работ. Хотя сложностей, конечно, не избежать.

– Формализованная система оценки очень нужна, однако надо понимать, что она применима далеко не ко всем исследованиям и разработкам, – считает член-корреспондент РАН Владимир Поройков, главный научный сотрудник, заведующий отделом биоинформатики и лабораторией структурно-функционального конструирования лекарств Института биомедицинской химии им. В. Н. Ореховича. – В прокрустово ложе девяти разных уровней крайне плохо будут укладываться мультидисциплинарные проекты.

Коллектив, который он возглавляет, более 30 лет занимается анализом больших данных в области фармакологии. Сегодня очень много информации накоплено о биологически активных веществах (БАВ). Если лекарственных субстанций существует от 12 до 15 тысяч, то изученных БАВ – пара десятков миллионов. Соединений, которые уже синтезированы и могут быть исследованы в лаборатории, – около 200 миллионов. Теоретически синтезированы – миллиарды. Чтобы выбрать то, что наиболее перспективно, нужно разработать соответствующие инструменты для анализа. На текущий момент в лаборатории В. Поройкова создана программа, которая анализирует 1,5 миллиона БАВ, выявляет закономерности между структурой вещества и его биологической активностью, умеет прогнозировать более 8 тысяч ее видов. Комплексно оценивая вещества, когда они существуют еще только на бумаге (то есть не синтезированы и не протестированы), можно отобрать самые перспективные, которыми стоит заниматься дальше. На основе разработок этого научного коллектива создано несколько веб-сервисов.

«До 2020 года потребителями наших продуктов были в основном зарубежные фармацевтические компании, но за последние два-три года мы заключили шесть договоров с компаниями российскими», – рассказал ученый.

С точки зрения IT эти разработки едва ли не на высшем уровне развития технологии: есть готовый продукт, в котором заинтересован бизнес. С точки зрения фармакологии – один из низших уровней. Пример частный, но, представляется, не единственный. Ведь самые яркие разработки, как известно, зачастую появляются на стыке наук.

Впрочем, для членов ОМедН РАН «нацеленность на результат», о которой так много говорили на сессии, органична. Они возглавляют научные школы, разрабатывают новые подходы к лечению, опираясь на новейшие достижения фундаментальной науки, дают рекомендации, которые потом утверждаются министром здравоохранения и распространяются на всю страну. Актуальнейшим вопросом остается взаимодействие с бизнесом.

«Не хватает промышленной заинтересованности, – объяснял журналистам на пресс-конференции вице-президент РАН академик Михаил Пирадов. – Если в Великобритании на финансирование научных разработок только 15 % средств идет от государства, остальное – от бизнеса, то у нас прямо противоположные цифры. Причина в том, что бизнес заинтересован в моментальной отдаче. Если он не включится, то путь от идеи до ее реализации в виде изделий останется только на бумаге. Государство не в состоянии полностью финансировать исследования по всему фронту науки – от космоса до медицины».

Тем не менее примеров практической реализации исследований в этот день прозвучало достаточно много.

«В нашей области, в кардиологии, если еще недавно казалось, что холтеровское мониторирование – дистанционное наблюдение за пациентами – это что-то фантастическое, что может прийти только из-за рубежа, то сейчас могу сказать, что мы им активно пользуемся, и более того, появились конкурирующие организации, мы можем выбирать оборудование, а это толчок к дальнейшему развитию, – рассказала журналистам директор Бакулевского центра академик Елена Голухова. – Мы активно занимаемся имплантируемыми устройствами для кардиохирургии – это стенты клапанов, стенты коронарных сосудов, протезы клапанов, протезы для аорты…».

Научная сессия затянулась до вечера. Руководство ОМедН РАН приняло решение отдельным бюллетенем издать все поступившие доклады. В постановлении Общего собрания отделения был отмечен «высокий уровень научно-исследовательских работ по этому направлению и значительный прогресс, достигнутый в диагностике, профилактике, медикаментозном, хирургическом и интервенционном лечении болезней сердца».

Наталия Булгакова.
Источник:
мультимедийный портал «Поиск».

©РАН 2024