8 ноября 2006 г. Председатель комиссии Совета ПР РАН по работе с молодежью Михаил Митрофанов информирует о пресс-конференции МОН «Интеллектуальный потенциал российской экономики»

08.11.2006



8 ноября 2006 г. Председатель комиссии Совета ПР РАН по работе с молодежью Михаил Митрофанов информирует о пресс-конференции МОН «Интеллектуальный потенциал российской экономики»


Пресс-конференция «Интеллектуальный потенциал российской экономики» состоялась 7 ноября в агентстве «РИА Новости». Перед собравшимися с краткими сообщениями выступили:

- заместитель начальника отдела Департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ Сергей Владимирович БАРКАНОВ

- заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Евгений Яковлевич БУТКО;

- заместитель руководителя Федерального агентства по науке и инновациям Александр Викторович КЛИМЕНКО;

- заместитель директора Департамента государственной научно-технической и инновационной политики министра образования и науки РФ Михаил Николаевич СТРИХАНОВ.

Объявленный в числе участников Д.И Ливанов в пресс-конференции участия принять не смог.

Содержание выступлений отражено в пресс-релизе, распространенном перед началом конференции пресс-службой Министерства образования и науки РФ.

М.Н. Стриханов подчеркнул, что уже сейчас политика государства в области науки начинает давать результаты. Так, средняя заработная плата в секторе научных разработок стабильна и превышает среднюю заработную плату в промышленности. Как большое достижение он отметил, что меры поддержки науки структурированы – и материальные формы,  и меры по воспроизводству научного потенциала. Так, в образовательной сфере выделены программы на проведение конкурсов и учебных учреждений, и индивидуальной поддержки юных талантов.

Отдельно М.Н. Стриханов остановился на положении в РАН. Было заявлено что общая ситуация улучшается, ввиду начала реализации пилотного проекта, которым предусмотрено пятикратное повышение штатных окладов. А кадровые вопросы и, прежде всего, ситуацию с молодежи, позволит отрегулировать система стимулирования труда. По оценкам министерства, активный молодой ученый может получить  до двух штатных окладов в месяц дополнительно в качестве премии по критериям, утвержденным в «Положении о стимулирующих надбавках». Это положение – согласованное всеми сторонами – на момент пресс-конференции проходит утверждение в Минюсте. Было также сказано, что в рамках реализации ФЦП «Жилище» могут быть решены проблемы с жильем для молодых ученых, для чего обсуждаются различные варианты. Одним из них является строительство «гост-хаузов», семейных гостиниц для проживания в период работы в научных организациях.

Е.Я. Бутко назвал число находящихся в прямом ведении Аагентства образовательных учреждений и расходов федерального бюджета, связанных с образованием. Он отметил положительную динамику этих расходов за последние годы, напомнил об увеличении кандидатских и докторских надбавок работающим в государственном образовании. Там повышенные надбавки с ноября будут получать 70,2 тысячи кандидатов наук и 38,2 тысячи докторов наук (из них около 10 и 5 тысяч соответственно заняты в научных организациях, административно входящих в этот сектор).

А.В. Клименко, который занимается аспирантами  научными сотрудниками, отметил, что одних денежных средств в нынешней ситуации недостаточно. Даже в несколько раз большее их количество проблемы с кадровым потенциалом не решит. Он озвучил данные социологических опросов, согласно которым в списке престижности профессия ученого занимает 22-е место в России (а в США – первое!). Существует мировая тенденция кризиса воспроизводства научных кадров, тогда как в России особо много было потеряно в годы реформ. А.В. Клименко назвал цифры бюджета Роснауки и доли в них федеральных целевых программ. Было сказано, что важнейшим достижением программы 2002-2006 годов стало введение индикаторных показателей эффективности, жесткая привязка к внебюджетному финансированию и совпадение целей с ориентирами, намеченными президентом РФ.

Доля научных исследователей в России, чей возраст не превышает 50 лет, составляет 14% от общего числа, поэтому важнейшей задачей Агентства является добиться, чтобы работающие по его программам коллективы включали в свой состав молодежь, обеспечивая преемственность хотя бы в имеющихся направлениях деятельности. В рамках программ Роснауки финансирование получают 1000 молодых кандидатов и 200  докторов наук в год (500 и 100 победителей ежегодных конкурсов). При этом территориальное распределение победителей отражает критическую ситуацию, сложившуюся с научными кадрами в Москве и Санкт-Петербурге. Вклад победителей от этих городов составил 34 и 6 % для кандидатов и 25 и 5 % для докторов. Это никак не соответствует территориальной структуре занятости в науке в целом.

Было также отмечено, что еще одной формой поддержки молодежи является предусмотренное в рамках программ финансирования Роснаукой 650-ти научных школ 50%-ное начисление средств на выплаты именно молодым участникам проекта.

С.В. Барканов познакомил собравшихся с ситуацией по поддержке молодых талантов в школах  премиями, обозначенными Указом президента от 1 января 2006 года. В рамках этого премирования поддерживаются исключительно индивидуальные достижения. Максимальные выплаты составляют 60 тыс. рублей.

В ответах на вопросы были затронуты следующие темы.

На вопрос «Голоса России» (А.Андрианов) о необходимости прояснения в «до предела ясной» картине только одного - что же такое «инновации» - был дан ответ исключающий возможность четкого определения сейчас что это такое. Среди характерных признаков были названы синтез нового знания и успешного коммерческого применения. М.Н. Стрихановым была высказана надежда, что в скором времени появится законодательное разъяснение сути термина. А.В. Клименко было признано, что слово превращается в один из элементов языкового мусора, переставая нести смысловую нагрузку.

Вопросы корреспондента «Поиска», заданные от имени читателей газеты, касались перспектив финансирования научных школ и необходимости расшифровки понятия «системности» в отношении мер, предпринимаемых правительством.

М.Н. Стриханов сказал, что системность мер будет обеспечена при разработке к январю 2007 года ФЦП «Научные и научно-инвестиционные кадры». Таким образом, удастся систематизировать меры, чтобы отслеживать судьбу каждого молодого ученого с самого начала его научной деятельности. При этом особо было выделено, что перспектива развития для талантливых и амбициозных в российской науке должна быть зримой и реализованной. Было отмечено, что в два раза должны возрасти цифры закрепления молодых ученых - с 1500 до 3000. А.В.Клименко сказал, что поддерживать ведущие школы, несомненно, надо. Он видит большую роль в этом специальных программ по ведущим направлениям: тем самым решаются проблемы и сохранения научного потенциала, и развития. Что же касается прямых программ поддержки, он выразил надежду, что удастся, по крайней мере, сохранить нынешние объемы финансирования.

Вопрос другого корреспондента был посвящен судьбе РАН в связи с упорно циркулирующими слухами о ее закрытии.

Присутствующие заверили: РАН является гордостью нашей страны и передовой научной структурой, поэтому ни о каком закрытии речи и идти не может. Наоборот, проводится политика поддержки, подтверждением чему служит принятие постановления № 236.

Вопросы, озвученные представителем профсоюза работников РАН Митрофановым М.Ю., касались двух злободневных для РАН тем.

1. Какова ситуация с надбавками за ученые степени для сотрудников академии, предусмотренных с ноября бюджетами институтов, и будут ли они профинансированы отдельно от «пилотного проекта» в дальнейшие годы?

2. Когда будут приняты все законы, регламентирующие условия работы в РАН, в частности прояснен статус инженерных и инженерно-научных сотрудников, объем их прав?

М.Н. Стриханов ответил, что позиция министерства состоит в однозначной поддержке распространения системы выплат надбавок в образовательных учреждениях на Академии, так как это одно неразрывное поле науки. Было сказано, что соответствующие бумаги находятся на подписи в «других министерствах». Это же является препятствием для выделения специальных средств на будущие годы, поскольку объем повышенного финансирования уже был согласован.

По второму вопросу М.Н. Стриханов сказал, что увеличение оплаты труда инженеров в РАН может произойти только в рамках принятия отдельной отраслевой сетки. Он подчеркнул, что «пилотный проект» является экспериментом, направленным на поддержание и стимулирование труда научных кадров. Что же касается более общего решения в рамках отраслевой оплаты труда, то перспективы не ободряющие, поскольку Минсоцздрав настаивает на том, что отрасли должны решать эти проблемы за счет собственных ресурсов. 

Ряд вопросов касался взаимодействия бизнеса и науки, адаптации научных работников в бизнес-среде и проблем, связанных с привлечением бизнеса к финансированию науки.

 

©РАН 2019