ГК «Роснанотех» и Республика Татарстан подписали соглашение о сотрудничестве

07.08.2008



5 августа Республика Татарстан и Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» в рамках визита делегации корпорации в Казань заключили Соглашение о сотрудничестве в области развития нанотехнологий и наноиндустрии. Соглашение от лица сторон подписали генеральный директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед и Президент Республики Минтимер Шаймиев.

Как отмечается в материалах пресс-службы «Роснанотеха», соглашение направлено на установление взаимодействия между сторонами по коммерциализации результатов совместной научно-технической и инновационной деятельности в области нанотехнологий. Кроме продвижения проектов по внедрению нанотехнологий в промышленность, стороны намерены совместными усилиями модернизировать экспериментально-технологическую базу, реализовывать проекты по подготовке специалистов в области нанотехнологий, проводить научно-исследовательские и опытные работы в области наноматериалов, нанотехнологий и наноэлектроники.

Так, соглашение предусматривает участие сторон в поддержке развития региональной сети нанотехнологической инфраструктуры: технопарков, центров коллективного пользования, в том числе на базе особой экономической зоны «Алабуга», научно-инновационного центра нефтехимического комплекса технополиса «Химград» и других инновационных площадок.

Основанием для заключения соглашения стало наличие в Республике Татарстан значительного научно-технического и производственного потенциала, эффективных организационных структур управления проектами, активной научно-образовательной и инновационной среды, которые способны обеспечить результативное развитие наноиндустрии в Республике и в других регионах Российской Федерации.

В результате подписания соглашения Татарстан стал одним из пилотных регионов РФ по разработке и реализации комплексных проектов развития наноиндустрии, обеспечивающих реализацию полного жизненного цикла инновационного проекта вплоть до создания промышленного производства.

Стороны также договорились о сотрудничестве в реализации Комплексного проекта «Развитие наноиндустрии в Республике Татарстан». Для координации работ и принятия согласованных решений стороны сформируют координационный совет, который сможет создавать экспертные и другие проектные группы для подготовки предложений и рекомендаций.

Наше правило таково: заключать соглашения только с теми регионами, откуда мы получаем конкретные проекты. А проект для нас — это то, что заканчивается производством конкурентоспособной продукции, которая имеет шанс конкурировать не только в России, но и на глобальных рынках. Мы поддерживаем будущие центры нанотехнологий», — подчеркнул в свою очередь глава «Роснанотеха» Л. Меламед. «На сегодняшний день одним из таких центров имеет шанс стать Татарстан. Мы все знаем, что у республики всегда был мощный научно-технический потенциал, а если добавить волю руководства, то понятно почему мы подписали соглашение», — сказал он.

Соглашение действует до 2015 года с возможностью автоматического продления.

Во время визита в Татарстан делегация ГК «Роснанотех» также приняла участие во встрече у премьер-министра Рустама Минниханова, и в расширенном заседании межведомственной рабочей группы по финансированию наноиндустрии Республики Татарстан и заседании межведомствен-ной рабочей группы по наноиндустрии, на котором прошла презентация проектов татарских разработчиков.

©РАН 2019