Автомобиль без бензина

22.10.2009



Российские ученые НИИ электрификации сельского хозяйства преобразовали энергию статического электричества в электроэнергию, применимую в быту.

Для этого использовали люстру Чижевского, которая способна создавать статическое электричество из воздуха. В ходе исследований металлическая пластина как преобразователь аккумулировала поток, исходящий от люстры, и направляла по проводам в блок. На выходе изобретатели получили электричество напряжением в 40 вольт. Можно получить и больше, сказал старший научный сотрудник НИИ электрификации сельского хозяйства Олег Рощин.

"Вешается над землей шар, с него снимается статическое электричество, и наш преобразователь преобразует в обычное электричество", - сказал РИА Новости Рощин.

Кроме того, ученые предлагают автомобилистам в будущем отказаться от бензина. По их проекту, машина будет передвигаться с помощью заряда энергии, поступающего из-под асфальта через приемное устройство, установленное на днище автомобиля. Для этого в дорожное полотно нужно будет вмонтировать излучающий провод. Магистраль настроят на одну частоту с авто. Таким образом, машина будет заряжаться непосредственно от дороги и передвигаться с той же скоростью, что и на бензиновом двигателе.

Ученые уверены, по аналогичной технологии можно и запускать самолеты в воздух. Понадобится всего один провод: он так же, бесконтактным путем, будет заряжать аккумулятор лайнера. Обе разработки запатентованы российскими учеными.

©РАН 2019