Концентрация в атмосфере СО2 достигла рекорда за последние 15 миллионов

13.10.2009



Ученые показали, что последний раз атмосферная концентрация парникового газа, СО2, была на современном уровне 15 миллионов лет назад, когда климатические условия на планете радикально отличались от теперешних, говорится в статье исследователей, опубликованной в журнале Science.

"Наши данные могут считаться первым надежным свидетельством того, что атмосферная концентрация углекислого газа может быть связана с такими изменениями окружающей среды, как распределение ледников, интенсивность ветров и населенностью целых экосистем", - сказала ведущий автор исследования Арадна Трипати (Aradhna Tripati), доцент Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, слова которой приводит пресс-служба университета.

Основываясь на химических и физических свойствах углекислого газа, в частности на его способности оказывать парниковый эффект на климат планеты, ученые и раньше предполагали, что вариации концентрации этого газа в атмосфере Земли могут приводить к серьезным климатическим изменениям. Однако достоверных подтверждений этому не было, так как у ученых не было надежных данных об изменениях содержания СО2 в атмосфере за длительные периоды в истории Земли.

В частности, это обстоятельство до последнего времени служило основой для высказываний скептиков, отвергающих идею текущего изменения климата из-за промышленных выбросов и связывавших это явление с иными, еще не известными науке факторами.

Наиболее надежными данными о концентрации углекислого газ в атмосфере являются пузырьки воздуха, вмороженные в ледники Антарктиды и Гренландии, однако толщина этих льдов не позволяет изучать состав атмосферы глубже 800 тысячелетий назад.

Авторы нового исследования впервые показали, что оценить содержание СО2 в атмосфере в более глубоком прошлом планеты можно с помощью соотношения изотопов элементов кальция и бора в осадочных породах, включающих в себя и останки микроорганизмов, живших в поверхностных слоях вод доисторических морей и океанов. Уровень СО2 в воздухе влияет на уровень рН и соленость воды, что, в свою очередь, сказывается и на составе экзоскелета этих простейших организмов.

Авторы статьи показали, что с помощью показателей о соотношении изотопов можно не только с высокой точностью воссоздать данные, полученные в результате бурения ледников, но и заглянуть гораздо дальше в историю Земли - как минимум на 20 миллионов лет.

На основании этих расчетов ученые показали, что последний раз в истории Земли современная концентрация СО2 в атмосфере - 387 миллионных долей - держалась 15 миллионов лет назад. Тогда климат Земли был теплее на три-шесть градуса Цельсия, уровень моря был выше на 25-40 метров, а северной полярной ледяной шапки и Гренландского ледника просто не существовало.

Эти данные говорят о том, что дальнейший рост атмосферной концентрации парниковых газов может привести к еще более значительным климатическим катаклизмам. Например, если уровень СО2 поднимется до 600 или 900 миллионных долей, как это было 50 миллионов лет назад, то в пустыню превратится даже большая часть субтропиков, не говоря уже о тропических и экваториальных регионах Земли.

РИА "Новости"

©РАН 2019