2 января 2006 г. В.Ф. Вдовин об очередном заседании Комиссии РАН по работе с молодежью

02.01.2006



14 декабря состоялось очередное заседание Комиссии РАН по работе с молодежью, которое вели председатель Комиссии академик В.В. Козлов и его заместитель академик В.К. Фролов. Обсуждая вопросы текущего и перспективного финансирования, они выразили уверенность, что в 2006 году сумма не будет меньше 110 млн. 2005-го. Большей определенности, к сожалению, пока нет.

Были также подведены итоги конкурсов РАН среди молодых ученых и студентов. Отмечалось, что не было подано ни одной заявки от Дальневосточного отделения РАН. Кроме того, итоги конкурса продемонстрировали существенную неравномерность распределения участников по отраслям знаний. Особенно «тесно» оказалось молодым ученым, участвовавшим в разработке приборов и методов исследования. Поэтому было предложено увеличить число медалей с 19 до 25 и направлять дополнительные награды на те направления, где в силу высокого конкурса необходимо поощрить более чем один выдающийся проект.

Третьим вопросом повестки дня было обсуждение совместного предложения группы российских и немецких ученых об открытии нового направления, которое могло бы финансироваться по линии Комиссии по работе с молодежью. Это поддержка совместных российско-германских научных школ, занимающихся подготовкой научной молодежи в рамках совместных проектов, аспирантур, совещаний и конференций. На эту совместную деятельность предлагается выделять деньги на паритетной основе: с германской стороны - около 300 тысяч Евро, с нашей - 3 млн. рублей. Предполагается, что в рамках конкурса, который будет объявлен в будущем году, 2-3 таких объединенных коллектива получат поддержку на мероприятия 2007 года.

В «разном» члены Комиссии обсуждали другие актуальные проблемы научной молодежи, среди которых отсрочки от армии, проблемы жилья и т.д. Принято решение о проведении консультаций с аппаратом Президиума РАН, а впоследствии совместного заседания Комиссии с соответствующими специалистами по вопросам жилищной политики и возможного участия РАН в реализации приоритетного национального проекта по ипотечному кредитованию.

Ниже опубликовано обращение В.Ф. Вдовина к Комиссии РАН по работе с молодежью, содержащее предложения по актуальным вопросам молодежной политики Академии наук.

 

Глубокоуважаемый Валерий Васильевич!

 Глубокоуважаемый Сергей Юрьевич!

 Глубокоуважаемые коллеги!

На фоне широкой публичной кампании высшего государственного руководства, следует признать, что радикального улучшения ситуации с научной молодежью не происходит. Это в заметной степени касается и РАН. При этом имеется обширный спектр проблем, решение которых носит весьма актуальный характер.

Нельзя отрицать, что за последние два года наметились определенные позитивные тенденции и отдельные успехи в решении этого вопроса. А именно: некоторый (чуть выше инфляционного) рост благосостояния академического сообщества; выделение заметных средств на обновление матбазы; сохранение поддержки научно-образовательных структур, а также конференций и школ научной молодежи; расширение возможностей участия молодежи во «взрослых» конференциях; некоторое увеличение бюджета комплекса мероприятий программы поддержки ведущих научных школ; поддержка молодых кандидатов и докторов, появление новых форм грантовой поддержки молодежи. Бесспорно, все это способствует росту привлекательности науки среди молодежи. Большие надежды в этом направлении мы возлагаем на мероприятия, намеченные в рамках программы модернизации РАН, и, в первую очередь - на радикальный рост уровня зарплат научных сотрудников. Однако сегодня считаю необходимым в большей мере сконцентрироваться на проблемах, которые лежат или должны лежать в сфере вопросов нашей комиссии.

Полагаю, что будет иметь место прямое нарушение поручения Президента РФ по итогам известной встречи 17.08.2005 г., а также серии последующих заявлений и решений Правительства и других госорганов, если бюджет мероприятий комиссии, особенно на проведение молодежных научных школ, в 2006 году не увеличится в разы, а не на инфляционные проценты. Все члены Комиссии должны добиваться от Президиума РАН соответствующего решения при утверждении бюджета РАН-2006.

Разумеется, Комиссия должна будет пересмотреть свои подходы к распределению увеличивающихся ресурсов. В частности, необходим углубленный анализ эффекта от финансируемых мероприятий и работы учреждений РАН с молодежью вообще. На основании полученных данных Комиссия могла бы сформулировать определенные предложения Президиуму РАН - в перечень мер по модернизации сети подведомственных учреждений, в т.ч. по перераспределению бюджетных ставок в пользу институтов, наиболее успешно работающих над кадровыми вопросами.

Другим направлением деятельности Комиссии должно стать участие в работе по решению жилищных вопросов научной молодежи, одного из ключевых пунктов в деле привлечения молодежи в науку. Ограниченность ресурсов, нормативно-правовой вакуум, как в федеральной, так и в ведомственной сфере, усугубляются пассивностью РАН в вопросе включения академической молодежи в программы ипотечного кредитования. Нам следует добиваться вхождения РАН в Федеральную программу ипотечного кредитования молодых семей. Поступающие же ныне средства по жилищной программе следует перевести в раздел субвенций, чтобы молодые ученые не только могли добавлять собственные средства к бюджетным, но и самостоятельно (т.е. более эффективно) их вкладывать.

Комиссия не касается вопросов формирования корпоративной социальной политики в РАН. А ведь спорт, туризм, культмассовые мероприятия, рекреационная сфера, поддержка молодых семей и детей, вопросы страхования, оздоровления и здравоохранения - весьма существенный фактор привлечения молодых людей в систему Академии. Все перечисленные атрибуты социально-кадровой корпоративной политики не являются пережитком советского прошлого, они присущи подавляющему большинству современных успешных рыночных субъектов от «Лукойла» и «Норникеля» до РЖД и IT- предприятий. И это на фоне зарплат, далеко превысивших уровни, намеченные в РАН на 2008 год! В этой связи предлагается взять на контроль исполнение распоряжения Президиума РАН о направлении 0,15% ФОТ на спорт-культ мероприятия. Необходимо и выявлять направления расходования указанных средств и поощрять тех, кто расходует их на потребности научной молодежи.

Особое беспокойство вызывает ситуация с отсрочками от службы в армии, которые удерживают в РАН многих молодых людей, начинающих свой научный путь. Разнообразные слухи и отсутствие точной информации касательно планов Минобороны по ликвидации подавляющего большинства действующих отсрочек создают обоснованную нервозность в коллективах и грозят лишить академию тысяч молодых сотрудников. Так, не ясен вопрос о сохранении 500 академических отсрочек для выпускников, ходят слухи о призыве аспирантов. Немало представителей научной молодежи РАН имеет освобождение от армии через вузы и их аспирантуры, а вузовские отсрочки и военные кафедры, будут ликвидированы с большой вероятностью. Со стороны РАН необходимо принятие решительных мер по обеспечению тотальной отсрочки от службы в армии академической молодежи - радикальному увеличению квотных мест.

Также вызывают определенное беспокойство проблемы академической молодежи, работающей не на научных ставках: программисты, инженеры, конструкторы, технологи и др. вспомогательные кадры. Они составляют значительный слой сотрудников большинства академических институтов, связанных с серьезным экспериментом и наукоемким производством, и нуждаются в настоящий момент в особом подходе в силу роста их востребованности вне РАН. Предлагается либо распространить имеющиеся планы касательно научной молодежи и на эти категории работников, либо принять совместные меры с Координационным советом по инновационной деятельности РАН по разработке и реализации совместной программы подготовки инновационных менеджеров и инженерно-технических специалистов для инновационных, производственных и экспериментальных подразделений и структур РАН.

Наша Комиссия не может оставить без внимания одну из последних инициатив В.Л. Гинзбурга, связанную с образовательно-просветительской деятельностью академического сообщества среди школьников. Не уверен, что легко вписать в базовые школьные курсы предложения академика. Однако РАН занималась и занимается сферой дополнительного образования (детские лагеря, научно-образовательные центры, клубы, физико-математические школы и т.д.), где у заинтересованных ребят формируется научное мировоззрение, внятное понимание современной научной проблематики. Предлагаем Комиссии взять под свою опеку эту деятельность вместе с ее финансированием, осуществляемым в последние годы по весьма замысловатой схеме.

Ряд предлагаемых мер следует реализовать совместно с Минобрнауки.

Буду рад, если окажется, что мое обращение - это стук в открытую дверь, и поставленные вопросы уже решаются...

Член комиссии по работе с молодежью В.Ф. Вдовин

©РАН 2019