Встреча с председателем ДВО РАН академиком В.И.Сергиенко.

12.11.2009



9 ноября в конференц-зале Медобъединения ДВО РАН прошла встреча  профсоюзного актива с председателем ДВО РАН академиком В.И.Сергиенко, которая состоялась по инициативе председателя Приморской региональной организации профсоюза работников РАН профсоюза РАН Т.Н.Тур. 

Валентин Иванович очень подробно и обстоятельно обрисовал обстановку, складывающуюся  на сегодняшний день  в ДВО РАН. В связи с кризисом в России пересматривается и финансирование  РАН. Секвестр не коснется  фонда оплаты труда, зато на материально-техническое обеспечение будет значительное снижение финансирования. Ситуация с жильем остается напряженной.  Жилищные сертификаты для молодых ученых проблему не решают. Дом на Каспийской скоро будет построен - это хорошая новость, но  себестоимость одного квадратного метра в этом доме  уже увеличилась и продолжает расти. Хорошо, что удалось отстоять перед застройщиком  этого дома норму для ДВО РАН  - 15%  квартир будет принадлежать нашим сотрудникам. Другая стройка  жилья близ стадиона заморожена - застройщик на грани банкротства.

Но не  все так безнадежно, как в ситуации с жильем. Несмотря на ограничения численности  научных сотрудников  в ДВО РАН во время пилотного проекта, институты  пополняются  талантливой молодежью. Особенно это заметно по таким институтам, как ИБМ и ИАПУ. Увеличилось число молодых кандидатов наук (до 25 лет) и докторов наук (до 35 лет). Число  научных публикаций выросло за последние годы на 25%. 

Растет число научных результатов, как фундаментального, так и прикладного характера. Например, ТИБОХ развивает   производство биологически активных препаратов. Эти препараты знают не только у нас в России, но и за рубежом. Недавно делегация ДВО РАН побывала   в Японии,  где подписано соглашение о сотрудничестве: в результате  хорошей осведомленности о разработках ТИБОХа  и прозвучало  предложение прислать ученых из этого института для налаживания научного процесса в Японии. Но заинтересованность руководства ДВО РАН в том, чтобы  приморские ученые работали дома на благо нашей страны.

На высоком уровне взаимодействие с высшей школой - сотрудники ДВО РАН работают во всех университетах Дальнего Востока, заведуют кафедрами, создают научные школы. Есть предпосылки в создании кадрового резерва для будущего Федерального университета.

Валентин Иванович Сергиенко коснулся всех сфер деятельности ДВО РАН. Поэтому вопросов к нему было немного и касались, в основном, социальной сферы: когда отремонтируют межинститутские дороги? Когда будет заселение общежития ТОИ? На эти вопросы  ответил зам. председателя  ДВО РАН Дондюк Г.А. Дороги надо ремонтировать за счет институтов, которые ими пользуются. Ремонтные работы  в общежитии ТОИ будут закончены в конце текущего года.

Затем взял слово гл. врач Медобъединения ДВО РАН С.П. Крыжановский. Он познакомил собравшихся  с эпидемиологической обстановкой в городе и подробно объяснил какие меры надо применять, чтобы не присоединиться к числу заболевших.

Агафонова В.М., гл. специалист ПРО профсоюза РАН.
г. Владивосток

 

©РАН 2019