Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства имени И.В. Мичурина отмечает 90-летие

01.07.2021



Десятки патентов и открытий, научное обеспечение АПК в семидесяти восьми регионах России и сотни партнеров по всему миру. Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства имени И.В. Мичурина отмечает девяностолетие. За свою почти вековую историю первый и единственный в стране технологический институт, комплексно занимающийся изучением проблем садоводства, не только сохранил свой статус, но и превратился в один из локомотивов научной мысли в области селекции, технологий возделывания, размножения ранений и переработки плодов и ягод.

О фантастике, ставшей реальностью, – в материале ТК.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

Выращивать жимолость в средней полосе России, подавать в октябре к столу свежую смородину и хранить в течение всего года урожай яблок, не теряющих при этом своих полезных качеств, - еще десять лет назад все эти достижения казались чем-то из области фантастики. Сегодня ученые уверяют: наука способна и на большее.

Над решением проблем садоводства в разных климатических зонах ежедневно трудятся ученые Федерального научного центра имени И.В. Мичурина. К ним за практическими рекомендациями и научным сопровождением едут аграрии со всей страны и из ближнего зарубежья.

А начиналось все с небольших экспериментальных площадок, правда, под руководством гениального ученого и селекционера Ивана Владимировича Мичурина. В тридцатых годах прошлого века, когда вся страна встала на «рельсы перемен», оказалось, что молодому советскому государству нужны не только квалифицированные промышленники, но и аграрии, в том числе в области организации высокоэффективного садоводства.

Идея Ивана Владимировича Мичурина объединить усилия селекционеров, агрономов, экономистов, механизаторов и сельхозтоваропроизводителей для успешного развития садоводства страны легла в основу создания в 1931 году первого в СССР института садоводства - Центрального НИИ северного плодово-ягодного хозяйства. В последние десятилетия он имел статус Всесоюзного ордена Трудового Красного Знамени, а затем Всероссийского НИИ садоводства имени И.В. Мичурина.

В 2003 г. в стране появился первый и единственный аграрный город-наукоград – Мичуринск. И снова в центре внимания оказались исследования ученых ВНИИС, включенного в состав научно-производственного комплекса наукограда. После безденежья девяностых и «утечки мозгов» на Запад такая поддержка ученых-садоводов выглядела если не революционным скачком, то уже заметным прогрессом.

Еще одни организационные, а вместе с тем и качественные перемены пришли пять лет назад, в 2016 году. Тогда на базе трех ведущих научно-исследовательских институтов - ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина (на правах базового учреждения), Селекционно-генетический центр-ВНИИ генетики и селекции плодовых культур имени И.В. Мичурина и Тамбовский НИИ сельского хозяйства со Среднерусским филиалом - был создан Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина.

Идеология нового объединенного центра была проста: формирование системы полного цикла научного обеспечения садоводства, в том числе работа над созданием конкурентоспособных сортов для интенсивного садоводства, разработка технологий производства, хранения, переработки и доведения до потребителя в течение круглого года высококачественной продукции, что позволяет улучить структуру здорового питания и решить проблему импортозамещения.

НАУКА-БИЗНЕСОБРАЗОВАНИЕ

Как реализуются эти задачи на практике? Опять же с помощью комплексного подхода и в тесной связке «наука-бизнес-образование». Ученые Федерального научного центра имени Мичурина осуществляют научное сопровождение агропромышленного комплекса в семидесяти восьми из восьмидесяти пяти регионов России.

- Сегодня выстроена достаточно эффективная система взаимодействия с бизнесом, - говорит директор Федерального научного центра имени И.В. Мичурина Михаил Акимов.Новые знания, которые получены в стенах нашего учреждения, апробируются на конкретных предприятиях и в садоводческих хозяйствах в различных почвенно-климатических зонах. Стоит отметить, и мы гордимся этим фактом, что сегодня на территории Тамбовской области оказывается мощная поддержка при закладке садов как крупным садоводческим, так и личным подсобным хозяйствам. Они не могут попасть в программу поддержки без разработки проекта закладки садов, без выезда наших специалистов и без научного сопровождения. Это естественно, что государство, вкладывая бюджетные деньги, требует гарантий того, что они находятся в надежных руках.

Только заложить сад и получить урожай мало. Проблема в том, поясняет Михаил Акимов, что ежегодно садоводам приходится сталкиваться с новыми условиями, а следовательно, и болезнями. И тут вновь на помощь приходят ученые. Всему основа – это сорт. Причем, уточняет директор ФНЦ имени И.В. Мичурина, он должен быть не только устойчивым к болезням и климатическим переменам, но и высоко цениться потребителем.

- Сейчас идет конкуренция за сорта, - говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН Владимир Гудковский. - Наша задача – разработка сортов, способных выдерживать конкуренцию, в том числе с зарубежными формами. Бизнесу все равно, кем и где создан сорт. Он выбирает то, что принесет ему прибыль.

На сегодняшний день создано более четырехсот сортов плодовых, ягодных, нетрадиционных садовых и цветочных культур, а также промышленные комплексные технологии их возделывания. В институте впервые в стране заложены технологические стационары, с которых началось развитие интенсивного садоводства в средней полосе России.

Получили новую жизнь исследования в области направленной селекции, основанной на знании ДНК-технологий. Создан селекционно-семеноводческий центр по садовым и полевым культурам – всего в стране их тридцать пять. Разработаны интеллектуальные технологии длительного хранения плодов и ягод, рецептуры и прогрессивные технологии производства функциональных продуктов питания, усовершенствованы машины для механизации технологических приемов в питомнике и саду.

- Долгое время отечественное садоводство проигрывало в том, что у нас не было большого объема посадочного материала. Поэтому первоочередной задачей, которую ставят перед нами и Министерство сельского хозяйства, и региональная власть, – наращивание объема производства посадочного материала. Вторая задача – обеспечение его качества. Сегодня все понимают, что садоводство - наукоемкая и капиталоемкая отрасль, которая требует не только колоссальных вложений, высокотехнологичного обеспечения, но и высококачественного посадочного материла, который позволит уже на второй год после посадки получать урожай, – Михаил Акимов.

Еще одна сложность, но уже более глобальная, - в вопросах сохранения урожая. И здесь мичуринские ученые добились поистине революционных результатов.

МОЛОДИЛЬНОЕ ЯБЛОКО

Лаборатория интеллектуальных технологий хранения – гордость не только Центра. Подобных площадок для исследования в мире всего пять. По уровню оснащения мичуринская не имеет аналогов в России и странах СНГ. Руководит ею доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН Владимир Гудковский.

Лабораторию открыли в «пандемийном» прошлом году. На оснащение научной лаборатории направили около двадцати миллионов рублей на условиях государственно-частного партнерства. Из них семь миллионов – финансовая поддержка Министерства науки и высшего образования, тринадцать – средства инвесторов.

Лаборатория представляет собой действующую модель фруктохранилища будущего. В ней есть экспериментальные камеры, высокоточные датчики, самое современное оборудование и программное обеспечение. Благодаря этому в каждой камере можно будет создавать и настраивать индивидуальные параметры хранения плодов и ягод. Для каждой камеры можно будет выбрать температуру, уровень содержания кислорода, углекислого газа, этилена, а также относительную влажность воздуха и атмосферного давления. Наблюдать за «жизнью» плода можно с обычного смартфона.

Разработанные технологии могут быть использованы при транспортировании продукции на дальние расстояния, что особенно актуально для нашей страны. Например, срок хранения яблок удалось увеличить до одного года. Что примечательно, плод при этом не теряет ни витаминной ценности, ни товарного вида. Настоящий прорыв ученые сделали в разработке технологий хранения ягод.

- Благодаря новейшим разработкам срок хранения малины увеличивается до сорока суток, жимолости и черной смородины - до шестидесяти суток, - говорит заместитель директора по научной работе ФНЦ имени И.В. Мичурина Татьяна Жидехина.Климат меняется. Складываются условия для работы с различными культурами. Если раньше на территории Тамбовской области выращивалось пять-шесть ягодных культур, то сейчас в нашей коллекции их уже двадцать четыре.

Среди «подопытных» лаборатории не только привычные для нашего климата груша, вишня, слива, но и экзотические для средней полосы России ирга, жимолость, актинидия, боярышник и так далее.

- Интерес у производителей к ягодникам большой, - добавляет Татьяна Жидехина. – К нам обращаются и зарубежные товаропроизводители. Два года назад два сорта смородины, выведенных нашими учеными, прошли испытания в Нидерландах. Большой интерес у китайских партнеров вызывает жимолость. Причем эта культура активно развивается. Если в 2013 году в Китае было около трехсот гектаров жимолости, сейчас уже более трех тысяч.

КАДРЫ

Сегодня большое внимание уделяется подготовке квалифицированных кадров для сельского хозяйства. Научные сотрудники принимают участие в создании центров компетенции в основных регионах промышленного садоводства. Молодые кадры в науку идут, правда, не теми темпами, как было в советское время и уж тем более не с той периодичностью, которая требуется для всей отрасли.

- Наверное, все отрасли сегодня испытывают кадровый дефицит. Поэтому работу с потенциальными сотрудниками мы начинаем вести еще на этапе их обучения в высших учебных заведениях. У нас большая работа налажена с Мичуринским ГАУ, а также вузами Воронежской, Белгородской, Московской областей. Выстроена поддержка от Министерства науки и высшего образования по привлечению молодых сотрудников. Конечно, возникает много проблем, в частности, проблема жилья. Но мы активно работает по данному вопросу, - поясняет Михаил Акимов.

Анастасия Дудерора – молодой ученый, лаборант-исследователь отдела биотехнологий. В сферу интересов девушки входит клональноемикроразмножение яблони и груши. С Федеральным научным центром Анастасию связывает большее, чем просто место работы.

- Для меня ФНЦ – это не просто научное учреждение, - признается Дудерова. - Это значительная часть моей жизни. Дело в том, что здесь работал мой дедушка и здесь проходило мое детство. Я лично знала многих ученых, это сейчас я понимаю, насколько крупными величинами в мире науки они были. В детстве мне просто было интересно за ними наблюдать. Поэтому вдвойне меня впечатляет и поражает то, что сейчас я сама являюсь частью этой научной школы.

ПЛАНЫ И ИТОГИ

Всех этих значимых достижений не было бы без слаженного междисциплинарного взаимодействия в рамках комплексной программы научных исследований с ведущими научными центрами и университетами страны и зарубежья. Объединение интеллектуальных ресурсов позволило создать технологические системы управления продуктивностью насаждений и качеством продукции, жизненно необходимые для улучшения структуры питания различных групп населения.

- Если говорить о планах, то мы стараемся развиваться стратегически, - подводит итоги Михаил Акимов. – Конечно, нам предстоит решить еще много проблем. Не со всеми мы в состоянии справиться в одиночку. Есть вопросы, требующие междисциплинарного взаимодействия. В настоящее время мы включились в работу над созданием инновационно-научно-технологического центра «Мичуринская долина», который будет осуществлять связь между наукой и производством, демонстрировать передовые достижения ученых. Несомненно, продолжим совершенствовать лабораторно-приборную базу, селекционно-технологические стационары, а также создавать новые молодежные лаборатории.

 

Источник: ТАМБОВСКИЙ КУРЬЕР, 30.06.2021

©РАН 2021