НАСА откладывает запуск преемника шаттлов

14.08.2008



Американское аэрокосмическое агентство НАСА заявило, что откладывает на год первый полет корабля типа "Орион", который должен сменить шаттлы, сообщает BBC News.

По словам представителей НАСА, проект не может быть закончен раньше из-за недостаточного объема средств, выделенных на разработку "Ориона" и ракеты-носителя "Арес". Пока инженеры не решили ряд серьезных проблем в конструкции новых аппаратов, в частности, проблему сильной вибрации при запуске.

Напомним, что НАСА планировало запустить первый "Орион" в 2013 году, теперь речь идет о 2014 годе, а рабочие полеты этих кораблей на Международную космическую станцию для смены экипажей не начнутся ранее 2016 года. До этого НАСА будет вынуждена использовать российские корабли "Союз" или аппарат, разработанный калифорнийской компанией SpaceX на коммерческой основе.

Также в июле этого года НАСА определила даты заключительных полетов космических челноков. В частности, шаттл Endeavour будет последним челноком, который планируется запустить в космос 31 мая 2010 года.

Источник: Наука и жизнь

©РАН 2019