«Как сделать науку нескучной для обывателя»

24.10.2008

Ученые-популяризаторы науки и известные научные журналисты обсудили проблемы освещения научных достижений в печатных и электронных изданиях, ориентированных на широкую аудиторию

 23 октября Региональный общественный Фонд содействия отечественной науке провел Круглый стол «Как сделать науку нескучной для обывателя».

Ученые-популяризаторы науки и известные научные журналисты обсудили проблемы освещения научных достижений в печатных и электронных изданиях, ориентированных на широкую аудиторию. Замечено, что публичный интерес к науке резко возрастает в начале октября каждого года, в ту неделю, когда объявляются новые лауреаты Нобелевской премии, и также резко падает уже к середине месяца. Очевидно и то, что общественный резонанс имеют события, окруженные апокалипсическими домыслами, подобно недавнему запуску Большого Адронного Коллайдера или отправке в космос в 2005 году зонда Deep Impact, который выпустил снаряд по комете Темпеля-1. Стремительно распространяются слухи об угрозах, связанных с генно-инженерными технологиями, в частности, не имеющая поддержки в профессиональном сообществе идея о возможности создания генетического оружия.

Как поддержать интерес к науке без ложной сенсационности и профанации? Как достичь того, что на Западе называется sexy-science для популяризации достижений российской науки, и главное - как дать обывателю адекватное представление о научном прогрессе, чтоб уберечь его от необоснованных тревог и вреда, наносимого искажением сути явлений в СМИ? Эти вопросы пытались разрешить в ходе круглого стола как эксперты с передовой линии «научного фронта», так и редакторы научных разделов в популярных российских изданиях.

Источник: Региоальный общественный Фонд содействия отечественной науки

©РАН 2019