https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=49fe7645-0d09-466f-879d-0744caa8a40e&print=1
© 2019 Российская академия наук

Научные рубежи обороны

20.01.2016



Владимир Путин оценил возможности оружейников

Владимир Путин похвалил оружейников за нестандартные эффективные решения сложных конструкторских задач. При этом он призвал рационально использовать выделенные средства и не исключил, что сроки реализации ряда не самых значимых проектов Фонда перспективных исследований могут быть перенесены.

На заседании военно-промышленной комиссии по вопросам развития Фонда перспективных исследований глава государства предложил посмотреть, как идет реализация основных проектов, обсудить, какие задачи нужно решить в ближайшее время, а также - как эти исследования и технологии могут быть применены для укрепления оборонного потенциала.

"За три года была выстроена новая система отбора качественно новых идей и технологий", - оценил президент. В отдельных областях у них нет мировых аналогов. При этом технологии практически готовы к широкому внедрению - имеются в виду различные отрасли экономики, производства невоенного значения.

Попечительский совет одобрил несколько десятков проектов, из них семь завершены, остальные - реализуются. "В ходе выполнения проектов разработан ряд прорывных технологий, найдены нестандартные эффективные решения сложных конструкторских задач, чем всегда славились наши оружейники", - отметил российский лидер.

"Очевидно, что проекты фонда призваны играть определяющую роль в разработке ключевых элементов оружия, военной, специальной техники нового поколения. Они должны стать основой отечественной системы вооружения на рубеже 2025-2030 годов, причем как для армии и флота, так и для ряда других отраслей производства, и других силовых структур", - указал глава государства.

"Проекты должны в полной мере отвечать запросам, на основании которых формируется госпрограмма вооружений", - подчеркнул Путин, призвав активизировать работу по всем ключевым направлениям.

"Выделенные средства следует использовать крайне рационально", - напомнил президент. "Мы с вами знаем о тех процессах, которые происходят в мировой экономике, знаем о том, что происходит на мировых рынках, где мы представлены более серьезно, и как это связано с доходами, в том числе доходами бюджета. Поэтому, если есть вещи, которые нельзя назвать абсолютно приоритетными, что-то, может быть, придется, как в таких случаях говорят, по графику сдвигать вправо. Но это подлежит специальному анализу и рассмотрению", - продолжил он.

"Что совершенно точно, нужно завершать те работы, которые уже начаты, которые идут, которые крайне нужны нашим армии и флоту", - распорядился глава государства. "Имею в виду перспективную экипировку военнослужащих, стрелковое вооружение, информационно-разведывательный комплекс", - пояснил он.

Другое приоритетное направление - содействие в разработке инновационных систем вооружения и военной техники, а также технологий их создания, указал Путин. Особое внимание - робототехническим комплексам военного, специального и двойного назначения. "Потенциал фонда должен быть наиболее эффективно использован при создании электронно-компонентной базы на новых физических принципах, а также в разработке высокоточного оружия и технологий двойного назначения, в том числе связанных с освоением Арктического региона", - считает президент.

"Везде, где это возможно, нужно обеспечить переток востребованных технологий и в гражданские отрасли экономики", - указал глава государства. "Уникальное испытательное и специальное оборудование, высокая квалификация сотрудников должны быть задействованы по максимуму", - считает он. Опыт работы фонда может быть применен, например, при создании производственно-образовательных центров.

"Комплексный подход нужен в том числе в вопросах финансирования", - также заметил Путин. "Необходимо активнее использовать возможности, которые предусмотрены законом о Фонде перспективных исследований", - добавил он.

Также президент предложил рассмотреть 8 кандидатур руководителей ведущих оборонных производств, генконструкторов. Уже утверждено 11. "Таким образом, генеральные конструкторы будут назначены практически на все перспективные первоначальные проекты", - заключил он.

Кстати

Президент подписал указ о награждении большой группы граждан. Так, глава РАН Владимир Фортов и худрук Александринского театра Валерий Фокин отмечены орденами "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Российская газета