Диссертация на просвет

24.10.2006

Экспертную работу ВАК хотят сделать более открытой

РУКОВОДСТВО Высшей аттестационной комиссии не оставляет попыток придать новое качество своей работе. С участием председателя ВАК академика РАН Михаила Кирпичникова состоялось первое заседание недавно образованной здесь комиссии по связям с общественностью.

Она создана, как следует из распоряжения председателя ВАК, "для повышения гласности в деятельности Высшей аттестационной комиссии". В ее состав на общественных началах вошли девятнадцать представителей экспертных советов, а также главный ученый секретарь ВАК Владимир Неволин. Председателем комиссии утвержден президент-ректор Российской академии государственной службы при президенте РФ, член президиума ВАК Владимир Егоров.

- Нет более важной задачи, чем сделать работу нашей экспертной системы максимально прозрачной и открытой для общества, - напутствовал собравшихся академик Кирпичников. - Закрытость может и должна присутствовать в процессе экспертизы, но не в ее результатах. Изучение материалов, представленных на соискание ученых степеней и званий, - интимный процесс. А вот результаты должны быть очевидны и доступны всем, кто этим интересуется.

По словам Владимира Егорова, о своей готовности оказать профессиональную поддержку экспертному сообществу заявили руководители многих средств массовой информации. Только сообща, в постоянном контакте, при взаимном уважении и доверии друг к другу можно преодолеть те негативные явления, которые заметно скомпрометировали в последние годы систему аттестации научных кадров. В этом были единодушны все участники состоявшегося обсуждения, включая самого председателя ВАК.

- Не затеняя того, что было и все еще происходит - диссертации "под ключ", использование административного ресурса, важно показать, что система государственной экспертизы в этой важной сфере работает, - подчеркнул академик Кирпичников. - Она не лишена недостатков, но вместе с тем это - уникальная система, и не дай бог ее порушить под знаменами Болонского процесса.

Источник: Российская газета, 24.10.2006

Автор: Александр Емельяненков

©РАН 2019