В Сколково заинтересовались Троицким Технопарком ФИАН

26.10.2011



В начале октября Троицкий технопарк ФИАН посетила делегация руководителей нескольких кластеров международного центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково". Цель визита заключалась в расширении территории и помещений технопарка на предмет размещения здесь части проектных компаний, поддерживаемых фондом.

Троицкий технопарк ФИАН - это единственный технопарк в системе Российской академии наук, включающий около 20 резидентов - как спин-офф компаний института, так и наукоемких компаний-арендаторов, использующих технологические возможности технопарка. Технопарк ориентирован на малые и средние инновационные компании, работающие в области научного приборостроения, оптоэлектроники, лазерной техники, материаловедения и создания новых материалов и структур, в том числе затрагивающих тематику нанотехнологий.

План развития Троицкого технопарка ФИАН включает в себя несколько стадий развития и освоения помещений:

первая стадия - готовые помещения, часть из которых занимают резиденты технопарка,

вторая - незавершенное строительство (есть фундамент, на котором можно возводить новые здания),

и третья - это свободные, готовые к строительству площади, часть из которых может быть использована под строительство апартаментов (guest room) для приезжих ученых.

Вице-президент РАН, директор ФИАН Геннадий Андреевич Месяц: ФИАН - один из самых лучших институтов Российской академии наук. 7 сотрудников ФИАН - Нобелевские лауреаты, наш институт - один из крупнейших в стране, в настоящее время в ФИАНе работают около 2 тысяч сотрудников. Основное направление работ в ФИАН - фундаментальные исследования, однако прикладными разработками мы также активно занимаемся, подтверждением служит наличие многих успешно выполняемых инновационных проектов. Недавно был запущен спутник с нашим телескопом Радиоастрон на борту - это самостоятельный аппарат с разрешающей способностью в тысячу раз больше, чем у Хаббла. Этот проект был задуман еще 30 лет назад, по этому поводу в США отметили - насколько сильна была советская космическая наука, что даже через 30 лет она вполне конкурентоспособна. Также важным инновационным направлением стало для ФИАН создание новых протонных ускорителей. Это уникальные ускорители для лечения онкологических заболеваний, уже готово несколько установок, но введение любого медицинского аппарата в лечебную практику требует длительного времени. По сравнению с установками, которые делают в США, наша установка занимает площадь 10-20 раз меньше и стоит в 15 раз дешевле. И вместо обычно используемых двух лучей, идущих навстречу друг другу, в нашей установке используется 36, которые облучают опухоль со всех сторон. Это настоящая революция. И генерация таких проектов у нас происходит постоянно.

Заместитель директора ФИАН, профессор Владимир Николаевич Неволин: Я курирую Троицкую площадку ФИАН около 6 лет. И нам, пожалуй, уже всем набило оскомину выражение "развитие инфраструктуры инновационной деятельности", сейчас в ФИАНе создалась такая ситуация, когда эту формулировку нам нужно изменить - на "использование готовой инфраструктуры инновационной деятельности". Взаимоотношения со "Сколково" могут быть рассмотрены как раз в этом направлении - как конкретное использование нашей инфраструктуры. По своей энергетике, водоснабжению, коммуникациям Троицкая площадка ФИАН способна выдержать дополнительные нагрузки, большой запас ресурсов был заложен еще при строительстве.

Но, с другой стороны, Троицкий технопарк ФИАН - это не только мощный технологический комплекс, также это средоточие уникальных проектов, максимально приближенных или полностью готовых к стадии коммерциализации.

Екатерина Владимировна Дьяченко, и.о. руководителя кластера энергоэффективных технологий фонда "Сколково": Одной из причин нашего визита в Троицкий технопарк ФИАН было то, что на наш взгляд, мы пока недостаточно работаем с ФИАНом. Например, в кластере энергоэффективности у нас только один проект - это "Суперконденсаторы". Они уже получили первый транш финансирования. Но мы считаем, что этого явно недостаточно, у ФИАНа очень высокий научный и практический потенциал, поэтому мы хотим работать с ФИАНом больше.

Руководитель Инновационного центра ФИАН Евгений Александрович Андрюшин: У ФИАНа множество проектов, начиная от идеи, заканчивая проектами производственного типа. У нас есть соответствующий договор с корпорацией "Роснано". Туда подавалось несколько проектов, и один из них уже получил финансирование и успешно развивается - это проект "РМТ", в мае этого года мы торжественно открывали новый завод на Варшавском шоссе. В том числе ряд проектов подавался в фонд Сколково - три проекта уже являются участниками - компании "Минитрон", "Элтон" и Российский квантовый центр, и еще один проект уже прошел экспертизу - это проект "3D технологии". Но основная цель встречи с представителями фонда "Сколково" - это рассмотрение нашей Троицкой площадки в качестве места размещения некоторых компаний, которые поддерживает фонд.

В настоящий момент в Троицком технопарке ФИАН размещены две проектные компании фонда "Сколково" - компания "Минитрон" и компания "Элтон". Однако потенциал созданной ФИАН инновационной инфраструктуры значительно больше, планируется разместить там еще несколько проектных компаний.

По материалам АНИ " ФИАН-информ "

©РАН 2020