https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=4a5f30ea-535b-4214-840f-88ef4f7b1cdb&print=1
© 2020 Российская академия наук

5 сентября 2007 г. Детский оздоровительно-образовательный лагерь им. Н.С. Талалушкина и база отдыха «Варнавино» ИПФ РАН отметили юбилей

05.09.2007



5 сентября 2007 г. Детский оздоровительно-образовательный лагерь им. Н.С. Талалушкина и база отдыха «Варнавино» ИПФ РАН отметили юбилей

Школы юных исследователей или 20 лет – не возраст!

Нынешний год в Институте прикладной физики РАН выдался богатым на юбилеи: кроме собственного 30-летия, институт отметил 20-летие своих базы отдыха и Детского оздоровительно-образовательного лагеря им. Н.С. Талалушкина. О юбилее института мы писали весной, а юбилеи основных летних объектов социальной сферы института состоялись в конце августа. В лагере в августе прошла юбилейная 20-я Летняя физико-математическая школа для старшеклассников.

Лагерю Талалушкина как таковому - ныне структурному звену институтского Научно-образовательного центра (НОЦ) - много больше 20 лет. Как место отдыха работников народного образования и их детей он известен с 30-х годов прошлого века. А ровно 20 лет назад ИПФАН взял лагерь на баланс, причем, как это было принято в те годы, передали его безвозмездно. У института были грандиозные планы насчет этого лагеря. Времена были богатые, и планы были подкреплены серьезными финансовыми ресурсами института и всей Академии. К сожалению, в полной мере претворить планы не удалось: перестроечные и особо постперестроечные годы больно ударили по всей научной сфере. И институту вместе с его социальной сферой, включая детский лагерь, пришлось перейти от реализации грандиозных планов в режим выживания.

Надо сказать, что эта задача была выполнена успешно, а в последние 3-4 года даже наметился определенный подъем, отразившийся и на детском лагере: годовой бюджет института перевалил за $20 млн., начали формироваться прибыли, что не могло не сказаться и на социалке. Кроме того, уже несколько лет подряд идёт целевая поддержка материальной базы детских лагерей от РАН и образовательных программ, реализуемых в лагере - от комиссии РАН по работе с молодежью. Вообще работа с молодежью в институте организационно оформлена 7 лет назад Президиумом РАН в виде учреждения НОЦ как одного из активно развивающихся отделений института. Областные структуры также не оставляют без внимания занятия института с одаренными детьми. Только из бюджета регионального фонда на эту работу социального страхования ежегодно направляется свыше миллиона рублей.

Однако, вернемся к изюминке отмечаемых юбилеев - заметной роли юбиляров в воспитании молодёжи, не чуждой научного мировоззрения… Конечно, можно было бы написать амбициознее – в воспитании научной смены, но такая формула верна лишь отчасти. Чтобы собрать урожай на столь непростой ниве, как воспитание научной смены, необходимо разбрасывать куда больше семян, чем ожидаешь получить всходов. Но и то, что проросло вне нивы науки - не пропало зря. За 20 лет работы ИПФАНовская школа в заметной мере сформировала будущую интеллектуальную элиту региона: многие ребята двинулись в бизнес, во власть, немало уехало за рубеж, и все сохранили тёплое и уважительное отношение и к ИПФАНу и к науке вообще. И эти ростки научного мировоззрения на фоне разного рода мракобесия, захлёстывающего современный быт – тоже немало.

Многие слушатели нашей школы стали тем самым пополнением научных коллективов институтов Нижнего Новгорода, благодаря которым успехи этих организаций весьма заметны на российском и мировом уровне, и ради которых затевается работа с молодёжью.

Чем запомнились юбилейные торжества? Юбилей ЛФМШ начался прочитанной слушателям юбилейной школы лекцией директора ИПФ РАН академика А.Г. Литвака о проблемах термоядерной энергетики. Лекция маститого учёного завершала цикл из полутора десятка лекций по актуальным проблемам современной науки, начатый в начале проведения школы заместителем директора ИПФ чл.-корреспондентом РАН А.М. Сергеевым. Программа школы не ограничивалась лекциями - были и семинары и олимпиады, и практикумы, и многое другое, погружавшее слушателей в атмосферу творческого научного поиска и дававшее возможность соприкоснуться с действительно новыми проблемами науки, познакомиться с методами их решения. После лекции состоялась торжественная линейка слушателей и гостей школы, где выступили директор ИПФ академик А.Г. Литвак и председатель обкома профсоюза образования и науки Н.Н. Вахрушева, которая ровно 20 лет назад подписала акт о передаче Академии наук пионерского лагеря в курортном посёлке Зеленый Город. В торжествах школы приняли участие многочисленные гости, в том числе, педагоги и выпускники предыдущих 19-ти школ. Мероприятие завершилось закладкой капсулы – послания слушателям будущей 30-й школы - и футбольным матчем поколений, в котором, как водится, победила дружба.

20-летний юбилей базы отдыха института, расположенной в очаровательном уголке нижегородского Поветлужья в Варнавинском районе также отмечался при большом стечении гостей. Приехали представители института, гости из Варнавино (включая главу администрации района С.А. Смирнова), из Москвы (институтская база давно известна далеко за пределами Нижнего: здесь неоднократно проводились различные мероприятия, включая заседания Российского совета профсоюза, частенько гостили российские и иностранные гости со всего света). Однако глава Варнавинской администрации в своём выступлении отметил не мировую известность базы, а в течение 6 лет проводившуюся физико-математическую школу для слушателей институтского научно-образовательного центра и ребят из Варнавинского района. Одним из местных итогов этой школы стали замечательные результаты местных ребят в изучении естественных наук и информационных технологий. Для многих из них участие в физико-математической школе определило жизненный выбор импульса школы. К сожалению, из-за неопределенности с ресурсами в текущем году варнавинская школа не проводилась. Зато была реализована новая инициатива: сразу по окончании школы в Зеленом Городе, там же в ДООЛ Талалушкина состоялся недельный курс для учителей физики и математики: им прочли лекции ведущие учёные региона; прошли круглые столы по проблемам преподавания естественных наук в школе, направленные на ознакомление педагогов с новейшими достижениями науки и формирование корпуса учителей, нацеленных на подготовку научной смены. Мероприятие прошло с большим успехом, и есть надежда, что оно станет регулярным и полезным для решения поставленных организаторами задач.

В заключение не могу не коснуться ещё одного мини-юбилея: помимо августовской физматшколы в лагере Талалушкина проводятся ещё две обычные смены. Но они тоже отнюдь не простые. Хотя в них участвуют не только старшеклассники, а школьники всех возрастов, но и со столь пёстрым контингентом организаторам удается реализовать интеллектуально-насыщенную программу. Последние годы всюду стало модным проведение так называемых профильных лагерей: патриотических, спортивных, экологических, художественных и т.п. Институт мог бы последовать этой традиции и построить концепцию на игре в «Зарницу», хоровом пении или спортивных играх - тоже дело нужное. Но научному институту куда более к лицу развивать не физические, а интеллектуальные кондиции своих подопечных. Спортивные соревнования и утренняя зарядка, впрочем, как и во всех лагерях, проводятся в Талалушкине регулярно. Но его изюминкой является работа на интеллект - в течение всех трёх смен и за их пределами. Фактически клубная работа с юными интеллектуалами ведется круглый год: зимой функционирует Научное общество учащихся, в течение всего года лучшие работы ребят представляются на региональные и российские конкурсы и олимпиады.

Уже весной начинается отбор как слушателей физматшколы, так и будущих участников образовательных программ двух первых смен лагеря. Лето – пик деятельности и сбор научного урожая. Пользуясь близостью лагеря к городу, слушатели лагеря имеют возможность посещать с экскурсиями нижегородские академические институты. А лучшие участники всех трёх смен получают заслуженные награды за успехи. Высшей наградой является трэвэл-грант на научно-образовательную поездку, организуемую в начале осени. Победителей (полсотни ежегодно) ездили в Федеральный ядерный центр в Сарове, в институты и музеи РАН в Москве, и Санкт- Петербурге, по космическим местам - в Королёв, в центр управления полётами и НПЦ им. руничева, КБ Лавочкина.

Завтра начинается экспедиция нынешнего года на Украину. Визит в Крым будет включать и посещение Крымской астрофизической обсерватории в Симеизе, и гидрофизические объекты на берегу Чёрного моря, и Малую академию наук, еще в советские времена основанную группой энтузиастов. В будущем планируем посетить научные центры Франции и Финляндии. Почему бы и нет? Разумеется, институтские энтузиасты не единственные в Академии и в стране. Они нашли немало единомышленников в других научных центрах страны – в Черноголовке, Обнинске, Дубне, Новосибирске, Саратове и т.д., с которыми регулярно контактируют. Взаимодействуют организаторы, проводятся обмены школьниками. Однако на сегодня эта работа слабо скоординирована и, самое главное - явно недостаточно профинансирована. Наши надежды здесь связаны и с Академией, и с Минобрнауки.

А мини-юбилей в этом секторе - у главного двигателя, директора ДООЛ им. Талалушкина, кандидата педагогических наук (активно работающего над докторской диссертацией) Александра Ермилина. Он успешно провел в своей должности пятнадцатый сезон! Хочется поздравить Александра Игоревича с этой весомой датой и пожелать новых успехов ему и его супруге Елене, которая все эти годы бессменно работает заместителем директора лагеря по воспитательной и учебной работе! Совместные авторские программы, реализуемые в лагере этой замечательной семейной парой, получили признание международных и российских образовательных структур, в частности, в виде грамоты министра образования.

В