Арктический плавучий университет-2021 изучит адаптацию людей к Арктике и изменение климата

15.04.2021

Участники проекта отправятся в экспедицию, маршрут которой будет включать север Новой земли и архипелаг Земля Франца-Иосифа

АРХАНГЕЛЬСК, 15 апреля. /ТАСС/. Участники Арктического плавучего университета (АПУ), экспедиция которого пройдет летом 2021 года, будут изучать на полярных архипелагах влияние изменения климата, биоразнообразие почв и ландшафтов, гидрологию арктических морей, значительное внимание будет уделено исследованию особенностей адаптации организма человека к пребыванию в высоких широтах. Как рассказал ТАСС руководитель экспедиции Александр Сабуров, завершен отбор участников АПУ-2021.

Арктический плавучий университет - это совместный проект Северного Арктического федерального университета (САФУ) и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС). В 2021 году экспедиция впервые пройдет на научно-экспедиционном судне "Михаил Сомов". Маршрут будет включать север Новой Земли и архипелаг Земля Франца-Иосифа.

"Завершен отбор участников экспедиции. Будут проходить исследования гидрологического режима морей Северного Ледовитого океана, изучение загрязнения арктических экосистем, исследование биоразнообразия природной среды, почв, ландшафтов, влияния изменения климата. В этом году большой блок - изучение адаптационных механизмов человека к условиям высокоширотной Арктики. Специалисты нескольких научных организаций будут исследовать состояние участников, в том числе психологическое", - сказал Сабуров.

Всего в экспедицию отправится 55 человек, 20 из них - студенты. В этом году конкурс для потенциальных участников проходил по четырем направлениям: для студентов и сотрудников САФУ, по линии правительства Архангельской области для обучающихся в вузах региона, для исследователей со всей России, и совместный с РГО конкурс для студентов российских вузов и молодых ученых. В этом году состав экспедиции полностью российский, в ней участвуют представители 13 научных и образовательных организаций.

"Кроме наших традиционных партнеров, таких как Санкт-Петербургский государственный университет, МГУ, институт Арктики и Антарктики, в этом году восемь новых участников", - отметил собеседник агентства. Среди них, например, Южный федеральный университет, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского и Российский университет дружбы народов. "Участник из Российского университета дружбы народов будет анализировать динамику ландшафтов арктических архипелагов, сопоставлять со спутниковыми снимками", - рассказал руководитель экспедиции.

Он отметил, что в ходе экспедиций АПУ всегда присутствует большой блок по исследованию почв, но в этом году некоторые исследования будут проводиться впервые. "Сотрудница факультета почвоведения МГУ будет заниматься анализом углеродного цикла в арктических почвах: сколько они запасают углерода, сколько отдают. Это исследование очень актуально, потому что именно углеродный баланс определяет состояние климата и позволяет понять процессы текущих климатических изменений", - сказал руководитель экспедиции.

Адаптация к Арктике

Первоначально рейс планировался с 1 по 20 июня, но из-за прогнозируемой сложной ледовой обстановки в акватории Земли Франца-Иосифа принято решение перенести экспедицию на более поздний срок. "Экспедиция выйдет не 1 июня, а 10-го. Ориентировочно также на 20 дней. Чтобы с большей вероятностью нам удалось посетить наиболее интересные точки в центральной части Земли Франца-Иосифа, было принято такое решение", - пояснил Сабуров.

Планируемый маршрут включает мыс Желания, где сохранились постройки метеостанции 1930-х годов, бухту Тихую, где расположены строения первой на ЗФИ полярной станции, остров Хейса и остров Белл, где находится самое старое здание в высокоширотной островной Арктике - "Дом Эйры". Его возвела экспедиция под руководством британского путешественника Бенджамина Ли Смита в 1881 году. Это была своеобразная база на архипелаге для экспедиции, где полярники оставили аварийный запас продовольствия и топлива. Все эти строения деревянные, и их состояние проанализируют сотрудники кафедры инженерных конструкций архитектуры и графики САФУ. "Эти работы вызвали интерес у национального парка "Русская Арктика", все это - важные объекты культурного наследия", - отметил руководитель экспедиции.

Состояние участников Арктического плавучего университета в течение всего рейса будут исследовать специалисты САФУ, Северного государственного медицинского университета и института мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН. Будет оцениваться работа сердечно-сосудистой системы, метаболических процессов и влияние на организм пребывание в высоких широтах.

"Участница из Института мозга человека РАН будет заниматься изучением психо-физиологических аспектов адаптации человека к условиям высокой Арктики. Она будет снимать энцефалограммы и определять состояние центральной нервной системы. Мы надеемся, что на стыке того, что будут представители разных научных организаций, будут получены интересные результаты, это даст импульс для новых коллабораций между учеными", - сказал руководитель экспедиции, отметив, что такие исследования в ходе рейсов плавучего университета будут проводиться впервые.

Перед экспедицией все участники должны будут сделать прививку от новой коронавирусной инфекции или предоставить справку о наличии антител после перенесенного заболевания.

 

Источник: ТАСС

©РАН 2021