Призыв в экспертные советы ВАК продлен

28.01.2015



 

Минобрнауки продлило до 15 марта срок представления кандидатур в состав обновленных экспертных советов ВАК. Официальное уведомление в адрес руководителей вузов и НИИ, подписанное заместителем министра Людмилой Огородовой, размещено на сайте Высшей аттестационной комиссии.

Из него следует, что установленный ранее двухмесячный срок - с 1 декабря 2014 года по 31 января 2015-го - решено продлить еще на полтора месяца. Таким образом, государственные академии наук, Российский союз ректоров, учреждения высшего и дополнительного профессионального образования, а также ведущие научные организации получают дополнительный шанс найти в своих рядах и номинировать для работы в составе экспертных советов ВАК не просто лучших по своему профилю специалистов, но и тех, с независимой точкой зрения, кто не побоится назвать вещи своими именами: белое - белым, черное - черным.

По словам председателя Высшей аттестационной комиссии, в идеале нужны эксперты, сочетающие оба этих качества. "Но идеального в нашем мире мало, - признал Владимир Филиппов в интервью "Российской газете". - Поэтому выбираем лучшее из предложенного".

Напомним, что в 2014 году персональный состав экспертных советов ВАК был обновлен на две трети, почти на 90 процентов изменилось руководство (председатели и заместители председателей). Однако уже из нового состава экспертных советов пришлось досрочно, по различным, в том числе по компрометирующим основаниям, вывести 40 человек.

Например, из Экспертного совета по экономической теории, финансам и мировой экономике приказом министра Дмитрия Ливанова было выведено сразу пятеро докторов наук. Из аналогичного совета по отраслевой и региональной экономике исключено 13 экспертов, в отношении которых возникли вопросы или какая-то неопределенность.

Тогда же было объявлено о выдвижении новых кандидатур в экспертные советы. "Причем не только в эти два, которые подверглись досрочной ротации, - акцентировал председатель ВАК, - но и во все другие экспертные советы открытой тематики: инженерные, сельскохозяйственные, медицинские - их всего 31. Пожалуйста, номинируйте. Мы заинтересованы, чтобы в них пришли люди активные, компетентные, известные в научном мире, с ярко выраженной гражданской позицией".

Теперь, по действующим правилам, не допускается выдвижение в экспертные советы директоров НИИ, научных центров, ректоров вузов и госслужащих. Состоять в экспертном совете можно не более двух сроков подряд, то есть максимум - восемь лет. А плановая ротация проводится каждые четыре года и не менее, чем на 50 процентов.

Сейчас, по сведениям "РГ", может быть внесена поправка в нормативные документы, которая разрешит вводить в экспертные советы ВАК активно работающих ученых, с публикациями в ведущих мировых журналах, даже если у них нет нашей российской степени доктора наук.

"Идея, - рассказал Владимир Филиппов, - возникла еще в прошлом году, но тогда ее не приняли. Как, мол, так: кандидат наук будет оценивать докторскую диссертацию? Но если это ученые с публикациями в лучших мировых журналах системы Web of Sience и Scopus? К примеру, экономистов с русскими корнями и высоким международным рейтингом насчитали всего человек 80 и хотели бы видеть их в составе экспертных советов. Понимаем, что с учетом занятости и других обстоятельств (примерно каждый второй работает за рубежом), далеко не все согласятся…".

Но именно такие люди - авторитетные, компетентные с ярко выраженной гражданской позицией и нужны для работы в экспертных советах. Чтобы всем своим поведением говорили бы: надо быть честнее и принципиальнее. Не оглядываться на то, что тебе велел начальник, не лукавить и не отмалчиваться, а сказать, как есть.

"В таких людях мы очень нуждаемся, - заключил председатель ВАК. - Поэтому предложение им всем сделаем, и поправку в подзаконный акт будем вносить. В руководстве Минобрнауки нашу инициативу поддерживают".

Российская газета, А. Емельяненков

©РАН 2019