Заявление А. Фурсенко и Б. Чичкова

08.10.2008

Завершился первый форум русскоязычных ученых, работающих за границей

Новости из Стокгольма сегодня обсуждали во французском Тулоне. Там завершился первый форум русскоязычных ученых, работающих за границей. Среди участников много специалистов с мировым именем. Они сейчас преподают в ведущих вузах Европы и Азии, но уверены, что смогут содействовать укреплению позиций России в научной сфере.

АНДРЕЙ ФУРСЕНКО (министр образования и науки РФ): Есть, по крайней мере, две очень важные задачи. Это задача, связанная с привлечением этих людей к экспертизе научно-технических проектов, в том числе внутри России, совместных проектов и, кроме этого, их участие в подготовке молодых кадров. При этом многие из них готовы, если не на постоянной, а на временной основе приезжать в Россию, читать лекции, проводить занятия.

БОРИС ЧИЧКОВ (профессор университета, г. Ганновер): Мы видим, что Россия опять считает, что науку надо развивать. Сейчас мы видим, что такое желание есть. И поэтому, естественно, те люди, которые работают за рубежом, хотят как-то способствовать этому процессу.

Источник: Время Первый канал

©РАН 2019