20 октября 2006 г. По итогам оперативных совещаний 10 и 17 октября в Профсоюзе РАН.

20.10.2006



20 октября 2006 г. По итогам оперативных совещаний 10 и 17 октября в Профсоюзе РАН.

Две прошедшие 10 и 17 октября оперативки руководства профсоюза работников РАН были посвящены актуальным проблемам академического сообщества: вопросам практики и перспектив реализации Постановления Правительства РФ №236 о реформе системы оплаты в РАН, проблеме выплаты степенных и стимулирующих надбавок научным сотрудникам РАН, проведению и повестке очередного заседания Совета профсоюза и т.д.
Приняты решения:

1. Обратиться в Правительство с выражением беспокойства по поводу неясности с увеличением надбавок за ученые степени работникам РАН, по которым, в отличие от профессорско-преподавательского состава ВУЗов, решение так и не принято. Потребовать разъяснений, из каких источников указанные выплаты будут осуществляться в 2007 году. Здесь необходимо добавить, что и на заседании Президиума РАН 18 октября вопрос о выплате степенных надбавок был наиболее актуальным. В ответ на вопросы по этому поводу от академиков Калиникова и Алдошина Президент РАН Ю.С. Осипов и вице-президент А.Д. Некипелов заверили, что выплаты за степени кандидатам и докторам в т.г. будут увеличены. Соответствующее Распоряжение Правительства выйдет со дня на день, деньги на эти выплаты в РАН имеются. Но в проекте бюджета РАН-2007 этих денег пока не заложено, и в будущем году придется выплачивать степенные надбавки за счет общего фонда стимулирующих надбавок либо надеяться, что новый этап пилотного проекта увеличения ставок научным сотрудникам не начнется с января, за счет чего сложится определенная экономия зарплатных средств в РАН.

2. Констатируя факт, что до сих пор нет ответа на обращение профсоюза к председателю правительства М.Е. Фрадкову по вопросу реализации Постановления №236, руководство профсоюза РАН, в порядке реализации обращения Новосибирской территориальной организации профсоюза, приняло решение начать подготовку комплекса мероприятий по отстаиванию интересов научного сообщества, ущемленных в рамках реализации Постановления Правительства №236.

3. Рассмотрен набор конкретных мер в этом направлении. В частности намечено проведение очередного заседания Совета (Президиума) профсоюза РАН, акций в Москве и регионах, включая поддержку забастовок в учреждениях и территориях, где первичками будет принято решение об их проведении.  Датой ближайшего Совета (Президиума)  определено 21-22 ноября. В повестку предложено включить вопросы: о втором этапе реализации постановления правительства №236 и реформировании системы учреждений РАН;

- о выплате степенных надбавок;

- об утверждении планов и составов комиссий профсоюза (руководителям комиссий предложено в двухнедельный срок предоставить скорректированные списки и планы комиссий для рассылки членам Совета);

- разное.

Также высказано беспокойство слабой активностью представителей территориальных организаций в формировании планов и составов комиссии. Так, на запрос Комиссии по информационной политике откликнулись только представители  организаций из Екатеринбурга, Иванова, Бурятии, Москвы.

Обсуждалась публикация в «МК», в которой вице-президент РАН А.Д. Некипелов сообщил о мнении профсоюза о наличии в институтах РАН балласта в объеме 20-25%. Таким образом, с профсоюзом объем сокращений нормативной численности сотрудников РАН якобы был согласован. Участники совещания дезавуировали подобное утверждение, высказанное кем-то в частном порядке в ином контексте и по иному поводу. Это никоим образом не оправдывает поголовное сокращение 20% численности, включая реально работающих людей, к чему в конечном итоге свелось сокращение на этапе 2006 года. Совещание уполномочило члена Совета А.М. Ушакова довести точку зрения профсоюза до редакции «МК».

4. Одобрен текст предложения профсоюза Президиуму РАН по вопросу использования внебюджетных средств в РАН.

5. Принята к сведению информация о ходе прохождения в Госдуме законопроектов, затрагивающих интересы научного сообщества:

- о Госбюджете 2007 г.;

- о поправках в «Закон о науке»;

- закон «Об автономных учреждениях».

При этом констатируется, что ход прохождения Закона о бюджете-2007 организован таким образом, что возможность влияния на этот ход, в том числе уважаемых представителей научного сообщества практически отсутствует. Одобрено предложение А.С.Миронова в ближайшее время начать работу над предложениями в бюджет-2008. Признано целесообразным сконцентрироваться на инициировании поправок в «Закон о науке», запланированных к рассмотрению в октябре-ноябре с.г.. Предполагается принять меры к включению в их список традиционных, принятых в мировой практике вариантов поддержки научной деятельности:

- переход от выделения 4% расходной части бюджета к 3% ВВП

- создание и внедрение отраслевой системы пенсионного обеспечения

- выделение дополнительных средств на увеличение зарплат вспомогательных кадров науки и фиксации  статуса этих кадров как непосредственных участников научного процесса и т.п.

Для этой цели, а также целей отстаивания своей позиции по реализации Постановления №236 предложено шире задействовать собственные профсоюзные ресурсы, СМИ, организацию круглых столов и других мероприятий в институтах (в частности, А.А.Самохину предложено подготовить вопрос о проведении мероприятия в ИОФ РАН), инициирование депутатских запросов (отв. А.С.Миронов и В.П. Калинушкин) и т.п.

Руководству профсоюза предложено детально разработать, утвердить Советом и поддерживать следующую линию действий в отстаивании позиции профсоюза:

- проведение консультаций с Президентом и руководством РАН

- проведение широких публичных дискуссий с приглашением оппонентов и с широким освещением их в СМИ

- поддержка акций институтов, включая забастовки и иные формы протеста в отдельных организациях и территориях (например, поддержать возможные забастовки в институтах и обсерваториях, включая финансовую поддержку  (в первую очередь, в  САО РАН, где сложились неприемлемые условия в силу непродуманной реализации Постановления №236).

Также представляется существенным уже сейчас начать работу над формулированием предложений профсоюза в новую редакцию Устава РАН (отв. А.Н. Зиновьев), интенсивный цикл работы над которым начнется немедленно после принятия Госдумой поправок в «Закон о науке».

6. Рассмотрена ситуация с присвоением статуса Ветерана труда заслуженным работникам РАН. Поскольку единственным ведомственным отличительным знаком в РАН на сегодня является Почетная грамота Президиума РАН и Совета профсоюза, признано необходимым:

- рекомендовать территориальным организациям, в первую очередь – Московской, добиваться ее включения в местные списки отличительных знаков, дающих основания для присвоения статуса ветерана академической почетной грамоты (отв. В.П. Калинушкин, руководители терр. организаций)

- российскому Совету совместно с Президиумом РАН добиваться решения о включении в федеральный список академической грамоты

- в связи с имеющимися фактами попыток органов соцобеспечения отзыва статуса ветерана у лиц, ранее признанных таковыми на основании академической грамоты, поручить Р.П. Силитринниковой разработать и разослать рекомендацию по этому вопросу.

7. Рассмотрены и одобрены предложения профсоюза в адрес Минобрнауки по организации лотов в рамках распределения средств по ФЦНТП. В частности, Министерству и Федеральному агентству по науке и инновациям предложено:

- предусмотреть обязательное предоставление рецензий заявителям, получившим отказ

- в отчетной документации получателей федеральных средств предусмотреть форму аннотированного отчета, который был бы выставлен на сайте агентства

- пересмотреть форму и предметную статью (например, вернуться к выделению средств по статье «Субвенция») выделяемых получателям средств с целью предоставления им возможностей закупки оборудования, практически отсутствующей при нынешней форме.

8. Заслушана информация о введении в октябре с.г. новой редакции Трудового Кодекса и отмене действовавшего закона о Колдоговорах. Принято решение – рекомендовать территориальным организациям провести семинары по новой редакции ТК.

9. В работе оперативки принял участие председатель российского объединения профсоюзов Соцпроф С.В. Храмов, который сформулирован ряд конкретных предложений по обсуждавшимся вопросам, а также высказал предложение об усилении сотрудничества между Соцпрофом и Профсоюзом работников РАН.

10. Оперативное совещание рассмотрело ход подготовки международного соглашения с родственными профсоюзами СНГ и поручило В.А. Юркину по согласованию с партнерами подготовить мероприятие по подписанию договора о создании Ассоциации в.Москве в ноябре. Пригласить к участию в мероприятии как нынешних участников сотрудничества (Украина и Белоруссия), так и других желающих.

11. Заслушана предварительная информация (Р.Горн и С.Храмов) о предстоящем съезде ФНПР. Принято решение направить приветствие съезду.

В.Ф. Вдовин

©РАН 2019