Российский астроном вычислил угол закрутки Галактики

28.03.2022



Впервые удалось с высокой точностью определить угол закрутки рукавов нашей галактики Млечный Путь. Согласно расчетам заведующего Лабораторией динамики Галактики Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН, д.ф.-м.н. Вадима Бобылева, спиральная структура нашей галактики закручиваются под углом –12°.

 (jpg, 26 Kб) 

Строение далеких галактик известно нам лучше, чем структура галактики Млечный Путь, в которой мы живем. Проблема в том, что Солнечная система расположена в плоскости галактического диска, что не позволяет взглянуть на структуру Млечного Пути со стороны. Мы видим Галактику с ребра, причем глядя изнутри этого ребра (см. рисунок выше).

Тем не менее изучению спиральной структуры нашей Галактики с использованием различных методов посвящено огромное количество публикаций. В качестве индикаторов спиральной структуры используются различные звезды, звездные скопления, водородные облака, облака межзвездной пыли, области звездообразования, источники мазерного излучения и др. Однако до сих пор не существует общепринятой модели глобальной спиральной структуры Млечного Пути. Теоретики обычно используют простейшую модель логарифмической спирали с двумя рукавами и углом их закрутки 5-7°. Однако высокоточные современные данные наблюдений говорят, скорее, о четырехрукавной модели с углом закрутки 10–14°.

 (jpg, 92 Kб)

Рис. 1. Структура галактики Млечный Путь, как она сегодня видится астрономам. Отчет системы координат ведется от Солнца, расположенного на расстоянии приблизительно 8 килопарсек (кпк) от центра Галактики (1 килопарсек равен 3261,5 световым годам). Выделяются несколько спиральных рукавов с более плотной концентрацией вещества и, следовательно, с более интенсивным звездообразованием. Наше Солнце расположено в так называемом рукаве Ориона, который именуют также Местным рукавом. Он не является частью глобальной структуры Галактики и находится между рукавами Персея и Стрельца.

Возможность уточнить структуру Галактики появилась благодаря новым данным наблюдений, в частности – каталогу цефеид, составленному по результатам программы OGLE (Optical Gravitational Lensing Experiment), польско-американского астрономического проекта по изучению темной материи при помощи метода гравитационного микролинзирования. Цефеиды – пульсирующие звезды, названные по δ Цефея. Они являются желтыми гигантами или сверхгигантами и отличаются хорошо изученной зависимостью светимости от периода пульсаций. Благодаря этому цефеиды используются как «стандартные свечи», по которым определяются расстояния до удаленных объектов во Вселенной. По данным каталога в 2019 году были вычислены расстояния до 2214 цефеид.

(jpg, 95 Kб) 

Рис. 2. Распределение цефеид на галактической плоскости XY. Положение Солнца отмечено желтым кружком. GC обозначает центр Галактики. Показан условный четырехрукавный спиральный узор: I – рукав Щита, II – рукав Стрельца, III – рукав Персея и IV – Внешний рукав.

Однако распределение цефеид в проекции на галактическую плоскость XY очень сильно различается в зависимости от возраста звезд. Поэтому в расчет не принимались цефеиды моложе 80 млн и старше 300 млн лет. Кроме того, оказалось, что нет возможности надежно выделить достаточное количество цефеид, принадлежащих рукавам Персея и Щита, поэтому определялись геометрические характеристики лишь двух спиральных рукавов – Стрельца и Внешнего рукава.

В итоге для уточнения геометрических характеристик рукава Стрельца были отобраны 269 цефеид. По ним получены оценка угла закрутки спирального узора i = –11,9 ± 0,2° и положение центра этого рукава на оси центр Галактики–Солнце a0 = 7,32 ± 0,05 кпк. Во Внешнем рукаве отобраны 343 цефеиды, по которым найдены i = –11,5 ± 0,5° и a0 = 12,89 ± 0,06 кпк.

Следует отметить, что наибольший интерес в этом исследовании представляют параметры Внешнего рукава, так как впервые они получены с высокой точностью по большой выборке звезд с надежными оценками расстояний. Придерживаясь модели глобального спирального узора в Галактике с одним значением угла закрутки для всех рукавов, можно заключить, что значение этого угла близко к –12°.

Подробнее см. ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ СПИРАЛЬНОГО УЗОРА В ГАЛАКТИКЕ ПО ВЫБОРКЕ КЛАССИЧЕСКИХ ЦЕФЕИД, В. В. Бобылев, ПИСЬМА В АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2022, том 48, № 2, с. 138-150.

Редакция сайта РАН

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024