09.06.2018

Юбилей академика Журавлева Анатолия Лактионовича

Журавлев Анатолий Лактионович

АК. ЖУРАВЛЕВ (jpg, 17 Kб)

Анатолий Лактионович Журавлев родился 9 июня 1948 года в селе Новые Ключи Петровского района Куйбышевской области.

В 1967 году окончил Гомельский машиностроительный техникум.

В 1972 году окончил Ленинградский государственный университет.

В 1972 году переезжает в Ярославль, где работает в должности ассистента на кафедре общей психологии Ярославского государственного университета.

Последующая научная деятельность связана с Институтом психологии АН СССР (с 1992 г. — Институтом психологии РАН): 1976-1981 гг. — младший научный сотрудник, 1981-1986 гг. — старший научный сотрудник; 1986-1987 гг. — ведущий научный сотрудник; 1987-2016 гг. — заведующий лабораторией социальной психологии; 2000-2002 гг. — зам. директора по науке, 2002-2017 гг. — директор Института.

С 2018 года — научный руководитель Института.

Одновременно — декан факультета психологии, заведующий кафедрой социальной психологии и декан факультета психологии Государственного академического университета гуманитарных наук.

Член-корреспондент РАН с 2008 года, академик РАН с 2016 года — Отделение общественных наук РАН.

Специалист в области социальной и экономической психологии.

А.Л. Журавлев — советский и российский психолог, исследования которого посвящены проблемам социальной, организационной и экономической психологии, психологии личности, труда и управления в современном российском обществе. Им разработан авторский опросник для определения индивидуального стиля руководства. Исследовались психологические особенности личности и деятельности различных категорий руководителей, психологические методы и стиль руководства, управление социально-психологическими явлениями.

Изучены психологические феномены трудовых групп. Сформулированы психологические концепции совместной деятельности и коллективного субъекта. Реализован ряд крупных научных проектов, посвященных изучению динамики социальной психологии личности и группы в изменяющемся российском обществе, а также исследованию экономико-психологических феноменов.

Основные научные результаты А.Л. Журавлева:

- разработана психологическая концепция управленческого взаимодействия, выделена модель феномена стиля руководства трудовым коллективом, включающая основные компоненты стиля руководства и его психологические типы;

- сформулированы концептуальные представления о совместной деятельности, выделены отличительные ее признаки и формы организации, разработана психологическая структура совместной деятельности, построена ее типология, исследовано влияние ее типов на психологию трудового коллектива;

- выделены универсальные критерии становления прикладных отраслей психологии (на примере психологии управления и экономической психологии); разработан прогноз развития психологической науки и психологической практики на ближайшие 15-20 лет.

В последние годы по инициативе А.Л. Журавлева и при его непосредственном участии проводятся оригинальные исследования по макропсихологии и психологии социальных явлений. Выполнены циклы работ по психологии нравственности, социально-психологическим проблемам города, проявления коррупции, распространения терроризма, ведется изучение процессов, имеющих глобальный характер. Большое внимание уделяется методологическим аспектам науки: соотношению фундаментальных и прикладных направлений психологии, проблеме развития и прогресса психологического знания, категориальному строю психологии и т.д.

Им подготовлено 25 кандидатов и 8 докторов психологических наук.

Он автор более 800 различных публикаций, из которых 18 авторские и коллективные монографии; был ответственным редактором 75 научных трудов.

Главный редактор «Психологического журнала» РАН и электронного журнала «Институт психологии РАН. Социальная и экономическая психология», член редколлегий журналов «Человеческий фактор: проблемы психологии и эргономики» и «Новое в психолого-педагогических исследованиях».

С 2017 года входит в состав Бюро Отделения общественных наук РАН.

Вице-президент Федерации психологов образования России. Член Президиума научно-методического совета по психологии учебно-методических объединений университетов РФ. Научный руководитель факультета психологии, педагогики и социологии Московского Государственного университета.

Отмечен премией имени С.Л. Рубинштейна РАН.

Награжден орденом «Творец эпохи» Института культуры мира ЮНЕСКО.