Новосибирские ученые пустили журналистов в свои секретные лаборатории

16.06.2010

Лауреаты Госпремии-2009 Николай Винокуров и Валентин Пармон рассказали, за что же их наградил президент России

Сегодня журналисты Новосибирска посетили два научных подразделения Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) - институт ядерной физики имени Г.И. Будкера и институт катализа имени Г.К. Борескова. Лауреаты Госпремии 2009 года, которых совсем недавно наградил президент России Дмитрий Медведев - академик Валентин Пармон и профессор Николай Винокуров - провели экскурсии по лабораториям своих институтов и рассказали, за что были удостоены столь высокой награды.

Для новосибирской науки получение сразу двух Госпремий из трех врученных за научные разработки в стране - большая радость и честь. И экскурсия показала журналистам, что оба института стоят на передовых позициях в мировой науке. Оборудование в этих лабораториях стоит сотни тысяч, а порой и десятки миллионов, долларов, а его содержание также обходится недешево.

- Кстати сказать, за последние три года резко улучшилось финансирование дорогостоящих покупок для нужд Cибирского отделения Российской академии наук, - отметил на встрече с журналистами академик Валентин Пармон, директор институт катализа имени Г.К. Борескова.

©РАН 2019