Академику К.А. Валиеву - 75 лет!

15.01.2006

Поздравление юбиляру

15 января 2006 года исполнилось 75 лет академику Камилю Ахметовичу ВАЛИЕВУ

 Академик Валиев К.А. является одним из выдающихся ученых, в области разработки и создания элементной базы вычислительной техники на основе твердотельной электроники. Валиев К. А. автор более 600 научных работ, в том числе 7 книг и монографий, имеет более 120 авторских свидетельств и 8 патентов на изобретения. За последние 5 лет им опубликовано 80 научных работ и книга «Квантовые компьютеры», вышедшая в двух изданиях в 2001 -2002 г.г.

Областями его научных интересов являются теоретические и экспериментальные исследования магнитного резонанса, электронного парамагнитного резонанса, спектроскопии. В этой области он получил ряд фундаментальных результатов по теории и эксперименту в области магнитно-резонансной спектроскопии конденсированных сред, спектроскопии комбинационного и релеевского рассеяния и инфракрасного поглощения света в жидкостях. Валиев К.А. является создателем нового научного направления физики - твердотельная электроника и ее промышленное развитие. Под его руководством выполнен широкий комплекс научных, схемотехнических и технологических исследований в области создания и промышленного освоений первых отечественных интегральных схем и сверхбыстродействующих интегральных схем для решения задач вычислительной техники и автоматики, систем передачи и обработки информации военного и гражданского назначений.

В последние годы Валиев К.А. развивает работы, связанные с фундаментальными и прикладными исследованиями в области физических основ технологии и приборов микро- и ианоэлектроники. Он развивает теорию и методы математического моделирования для. решения задач современной микро- и наноэлектроники, процессов литографии, руководит работами в области разработки и создания образцов полностью автоматизированного оборудования, оснащенного современными диагностическими средствами: установок плазменного травления, плазмостимулированного осаждения и плазмоиммерсионных имплантеров. Новым направлением его научных интересов в последние 5 лет стало развитие информационных технологий с использованием квантовых явлений в твердом теле для создания компьютеров нового поколений. К.А.Валиев стал первым российским ученым, указавшим на огромные перспективы квантовой информатики; квантовых суперкомпьютеров, квантовой связи и метрологии.

 Под его непосредственном руководством и при его участии проведены теоретические исследования по разработке полупроводникового ансамблевого квантового компьютера на ядерных спинах донорных атомов фосфора с подосковыми затворами. Полученные результаты позволили открыть в нашей стране новый фронт исследований по созданию компьютеров с большой вычислительной мощностью и являются научной базой для практической реализации квантовых ядерных магнитно-резонансных (ЯМР) суперкомпьютеров, обеспечивающих возможность решения задач, недоступных классическим суперкомпьютерам.

Валиев К.А. много времени уделяет научно-организационной деятельности. Он - член бюро и заместитель академика-секретаря Отделения информационных технологий и вычислительных систем РАН, член академии наук Татарстана, главный редактор журнала «Микроэлектроника», председатель секции Совета по присуждению премий Правительства РФ. Валиев К.А. продолжает активную педагогическую деятельность в качестве заведующего кафедрами Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Московского физико-технического института. Среди его учеников 18 докторов наук и 35 кандидатов наук.

За разработку и создание новой техники Валиев К.А, удостоен премии Правительства Российской Федерации в 2000 году. Награжден орденами Трудового Красного Знамени – 1971, 1981, Октябрьской Революции – 1988, «За заслуги перед Отечеством IV и III степени – 1999, 2005гг.

©РАН 2019