Казань примет международный симпозиум по супрамолекулярной химии

09.10.2009



С 12 по 16 октября в Казани пройдет V Международный симпозиум по супрамолекулярной химии. Форум посвящен юбилейным датам двух основателей этого важнейшего направления современной химической науки - 75-летию со дня рождения главы Казанской химической школы, академика Российской академии наук Александра Коновалова (Россия) и 70-летию со дня рождения лауреата Нобелевской премии, почетного профессора Казанского государственного университета Жан-Мари Лена (Франция).

В числе организаторов симпозиума – Российская академия наук, Академия наук Республики Татарстан, Казанский государственный университет, ИОФХ им.А.Е.Арбузова КазНЦ РАН, Европейское научно-исследовательское объединение «Suprachem».

В работе симпозиума примут участие около 200 ученых из научных центров России, Украины, Казахстана, Италии, Франции, Германии, Польши, Южной Кореи, Австралии. Основные доклады будут посвящены вопросам супрамолекулярной химии, нанотехнологиям и материалам с улучшенными свойствами, сообщает пресс-центр Казанского научного центра РАН.

Александр Коновалов – российский ученый, автор почти 1000 научных трудов, давно получивший международное признание. Хорошо известны в мире его фундаментальные работы, но на особом месте стоят последние исследования в области супрамолекулярной химии – науки, изучающей взаимодействие молекул за счет межмолекулярных, а не ковалентных связей. В настоящее время А.Коновалов является признанным лидером этого новейшего научного направления в России. Ученый - создатель и научный руководитель ведущей научной школы «Супрамолекулярные системы на основе каликсаренов», при его активном участии в 2005 году создано и активно функционирует научное европейское объединение «Suprachem» «Супрамолекулярные системы в химии и биологии».

Жан-Мари Лен - создатель супрамолекулярной химии, профессор Страсбургского университета и парижского Коллеж де Франс, иностранный член РАН с 1999 года, один из соавторов самого крупного франко-российского проекта в области науки. Нобелевская премия в области химии была присуждена Жан-Мари Лену в 1987 году с формулировкой «за развитие и применение молекул со структурно-специфическими взаимодействиями высокой селективности».

©РАН 2019