ЦЕРН: БАК планируется запустить 10 сентября

12.08.2008

Исследователи попытаются найти ответы на следующие вопросы: как частицы набирают массу, как появляются «черные дыры», почему во Вселенной материи больше, чем антиматерии

Самый мощный в мире ускоритель элементарных частиц Большой адронный коллайдер (БАК) будет запущен 10 сентября 2008 года. Об этом передает Reuters со ссылкой на Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН). В коллайдере, размещенном в туннеле длиной 27 км, планируется воссоздать «Большой взрыв» в лабораторных условиях и провести столкновение двух потоков частиц на скорости близкой к скорости света. Ученые рассчитывают, что это поможет им проникнуть в тайну формирования Вселенной, отмечает РИА «РосБизнесКонсалтинг».

В частности, исследователи попытаются найти ответы на следующие вопросы: как частицы набирают массу, как появляются «черные дыры», почему во Вселенной материи больше, чем антиматерии.

На данный момент все восемь секторов ускорителя частиц были охлаждены до температуры 271 градусов Цельсия.

Ряд ученых уже высказали множество катастрофических предсказаний по поводу работы ускорителя. В частности, высказывается мнение, что при воспроизведении «Большого взрыва» образуется черная дыра, которая поглотит Землю.

Однако исследователи из ЦЕРН считают, что даже при появлении в ходе эксперимента черной дыры, она будет иметь столь малое время жизни, что не успеет начать поглощать материю. Кроме того, по их словам, в природе столкновения той же мощности, что и на коллайдере, происходят постоянно.

На строительство коллайдера, которое началось в 1994 году, было потрачено более 9,5 миллиардов долларов.

©РАН 2019