Причины низкого содержания йода в почвах и питьевых водах второй гряды Горного Крыма

01.03.2024



Сотрудниками лаборатории биогеохимии окружающей среды Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ РАН) совместно с коллегами из института наук о Земле СПбГУ установлена высокая контрастность распределения йода в горных почвах и природных водах питьевого назначения Горного Крыма. Для почв Бахчисарайского района Горного Крыма, в долине реки Бодрак установлена зависимость содержания йода в их верхних горизонтах от содержания в них гумуса, почвенной кислотности (рН) и ёмкости катионного обмена. Показано также, что содержание йода в водах родников, рек, озёр Горного Крыма определяется в первую очередь составом их водовмещающих пород. Результаты исследований опубликованы в журнале «Вестник РУДН им. Патриса Лумумбы. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности» (Березкин и др., 2023).

Причины низкого содержания йода в почвах и питьевых водах второй гряды Горного Крыма 1-4.jpg (jpg, 26 Kб)

Республика Крым, одна из областей РФ где в следствие дефицита йода в окружающей среде, местное население подвергается рискам заболевания йодуриями, в частности эндемическим зобом. При этом, разнообразный почвенный покров Республики Крым, в особенности его горной части (почвы дерново-карбонатные, буроземные, коричневые и др.), позволяет предполагать наличие контрастных районов по содержанию йода в почвах и в соответствующих им сельскохозяйственных продуктах. Целью настоящей работы было выявить контрастность по содержанию йода почвенного покрова и природных вод питьевого назначения в Горном Крыму на примере бассейна р. Бодрак (Бахчисарайский район) и по возможности установить его причину.

Причины низкого содержания йода в почвах и питьевых водах второй гряды Горного Крыма 2-4.jpg (jpg, 63 Kб)

Полевые исследования проводились в летний период 2017–2019 гг. на территории учебно-научного полигона им. А. А. Богданова (на базе «Крымская» СПбГУ). Отбор почвенных проб проводился лопатой с глубины 10–15 см (в зависимости от мощности гумусового горизонта), в пределах выбранной площадки, в меридиональном направлении с учётом смены карбонатных пород на северо-западе бескарбонатными породами на юго-востоке исследуемой территории, с учётом рельефа (вершина, склон, замыкающее понижение). Всего было отобрано 40 почвенных проб (Рис. 1). Отбор водных проб осуществлялся в пластиковую ёмкость, предварительно промытую дистиллятом, из открытых источников (родники, реки, озера), а также в пределах населённых пунктов из источников питьевых вод (водопровод, колодец, скважина). Питьевые воды отбирались не только в пределах полигона им. А. А. Богданова, но также в других районах Горного Крыма (Керченской, Симферопольском и др.). Всего было отобрано 32 пробы воды.

Причины низкого содержания йода в почвах и питьевых водах второй гряды Горного Крыма 3-4.jpg (jpg, 64 Kб)

Рисунок 1. Местоположение основного района исследования (долина р. Бодрак) и схема отбора проб почв и вод питьевого назначения в окрестностях базы «Крымская».

Содержание йода в почвах и природных водах определялось кинетическим роданидно-нитритным методом в лаборатории биогеохимии окружающей среды ГЕОХИ РАН (Москва), содержание гумуса и ёмкость катионного обмена (ЕКО) почв определялось в испытательной лаборатории ООО «Лаб24» (Москва).

Причины низкого содержания йода в почвах и питьевых водах второй гряды Горного Крыма 4-4.jpg (jpg, 73 Kб)

Установлено, что содержание йода в обследованных источниках питьевых вод (колодцах, скважинах, родниках) соответствует существующим нормам (2–10 мкг/л), однако для отдельных источников наблюдаются крайне низкие значения содержания йода (как для колодцев 0,89 мкг/л, так и для скважин – 1,75 мкг/л), что, по-видимому, объясняется влиянием водовмещающих пород. Подтверждено, что на ограниченной площади (3×5 км) с примерно одинаковым поступлением йода с осадками содержание йода в верхних горизонтах разных типов почв может отличаться в несколько раз (0,41–15,4 мг/кг), причём в прямой зависимости от содержания гумуса и присутствия карбонатов в их почвенном поглощающем комплексе. Для почв не затронутых сельскохозяйственной деятельностью наиболее высокие значения йода соответствуют почвам с наибольшим содержанием гумуса, наибольшим значением рН в верхнем горизонте и наиболее высоким ЕКО.

Полученные данные могут быть использованы при организации мониторинга и проведении мероприятий по профилактике йододефицитных заболеваний местного населения.

Исследование проведено при финансовой поддержке Минобрнауки России.

Источник: ГЕОХИ РАН.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024