В.П. Калинушкин: Итоги 2015 года и переходящие задачи

14.01.2016



В.П. Калинушкин:  Итоги года и переходящие задачи

Главный итог прошлого года, как мне представляется,  состоит в том, что нам удалось избежать сильных потрясений, затрагивающих коллективы подведомственных ФАНО институтов. Не было массовых сокращений, потерь имущества. Во многом это связано с продлением моратория на кадровые и имущественные изменения, но сам этот мораторий стал результатом активности научной общественности, в том числе нашего профсоюза.

Очень важно и то, что нам удалось отбить попытки чиновников заложить в нормативную  базу механизмы, которые в перспективе могут запустить массовые сокращения. Речь идет, в первую очередь,  о разработанной Советом по науке при Минобрнауки модели функционирования институтов РАН, в рамках которой был презентован новый порядок формирования государственных заданий. Авторы модели предлагали существенно увеличить долю конкурсного финансирования по отношению к базовому. При этом было заявлено о необходимости выделить группу ведущих  исследователей, которые получали бы существенно более высокие зарплаты и средства на исследования по сравнению с коллегами. Поскольку делить предполагалось существующее финансирование, обеспечение небольшой группы «лидеров» оттянуло бы на себя львиную долю ресурсов, что неизбежно привело бы к массовым сокращениям.  

Профсоюз первым забил тревогу. Мы обсчитали представленную модель и показали, к каким последствиям может привести ее реализация.  Совместно с другими организациями нам удалось перевести процесс разработки новой схемы формирования госздания в разумное русло. В конце 2015 года появился проект приказа Минобрнауки об утверждении «Методических рекомендаций по распределению субсидий, предоставляемых федеральным бюджетным или автономным учреждениям, выполняющим работы в сфере образования и науки». Этот документ  существенно отличается от исходной модели: позиции, против которых мы активно возражали, были удалены или смягчены. 

Так, вопрос о соотношении базового и конкурсного финансирования отдан на откуп учредителя. Конкурс ведущих исследователей выглядит вполне приемлемо. Он проводится по решению учредителя, на специально выделенные им дополнительные средства, понижена верхняя граница предполагаемых зарплат победителей.

Принято и наше предложение о том, что институты, попавшие по итогам оценки результативности в третью («отстающую») группу,  не будут автоматически лишаться базового финансирования. Решение о том, что с ними делать, оставляется  на усмотрение учредителя. Позиция же руководства ФАНО состоит в том, что, в первую очередь, речь должна идти о принятии мер, которые позволят улучшить работу таких организаций.

Еще одно достижение – нам удалось отбить попытки чиновников Минобрнауки качественно, и не в лучшую сторону, изменить Программу  фундаментальных исследований госакадемий до 2020 года, в рамках которой выделяется финансирование нашим институтам.

Серьезным успехом профсоюза является заключение  в конце года Межотраслевого соглашения по подведомственным ФАНО организациям на 2015-2018 годы. Работа над ним шла долго, так как в ней участвовали три профсоюза, и у ФАНО не было соответствующего опыта. Но благодаря  конструктивному подходу всех сторон документ получился очень качественный. Хотя кое-какие позиции нам пришлось уступить, но в целом соглашение отрывает хорошие возможности для дальнейшей работы.

Хотелось бы привести наиболее яркие примеры солидарных действий наших коллег на местах, которые позволили им добиться успеха. Эти организации продемонстрировали, чего можно добиться, если сплоченно выступать  в защиту своих интересов. В Севастополе сотрудники двух давно и успешно работающих институтов вступили в борьбу против решения ФАНО подчинить их организации вновь созданной странной структуре. Коллективы выступали сплоченно, проводили собрания, митинги, пикеты, контактировали с властными структурами, рассылали письма, размещали в сети видеообращения. И в итоге добились отмены неправомерного решения.

В Борке коллектив небольшого института при поддержке жителей научного центра отстоял свои хорошо оснащенные и успешно работавшие больницу и поликлинику, которые чиновники хотели ликвидировать, поскольку после перевода на одноканальное финансирование на их содержание перестало хватать средств. Здесь также было проведено множество акций, и борковскую больницу в 2015 году удалось сохранить.   

Нельзя не отметить и негативные моменты 2015 года. Рухнула ведомственная медицина. Падает финансовое обеспечение научной деятельности. Не видно особенного прогресса в развитии системы управления академическими институтами: принцип двух ключей реально не работает.

Перечислю главные проблемы, переходящие из 2015 года. Над ними профсоюзу предстоит работать в наступившем году, хотя, понятно, что у нас появится и много новых задач.

На повестке дня продолжение борьбы против попыток чиновников начать массовые сокращения сотрудников, чтобы выполнить указ президента о повышении зарплат ученым. В последнее время появилась надежда, что чиновников удастся убедить действовать рационально, не доводя ситуацию до кадрового кризиса. Вышло Постановление Правительства РФ №973 от 14.09.2015 г., в котором ставится задача «обеспечить в 2016 г. уровень заработной платы …не ниже уровня, достигнутого в 2015 г.» В полученном профсоюзом недавно ответе из Минобрнауки говорится, что «достижение показателей повышения заработной платы во исполнение указа будет осуществляться с учетом макроэкономической ситуации». Фактически это означает отмену на 2016 год утвержденного Правительством РФ графика выполнения указа, но этот тезис нам предстоит отстаивать.

Одно из главных направлений нашей активности в ближайшее время – разработка документов, определяющих жизнь работников академических организации. Речь идет о проведении аттестаций, конкурсов, введении эффективного контракта, нормировании научного труда. Все эти нормативные акты должны готовиться с участием первичек и профсоюза в целом. Нам необходимо добиться, чтобы они не ухудшали, а улучшали положение сотрудников.

На подходе масштабная кампания по разработке и принятию Коллективных договоров на основе Межотраслевого соглашения. И здесь задача та же – не позволять работодателю уменьшать объемы своих обязательств перед работниками, развивать научное самоуправление.  

Наконец, у нас впереди очень важное событие профсоюзной жизни – намеченный на май очередной съезд, на котором мы должны определить направления работы на следующие пять лет, выбрать руководящие органы профсоюза.



Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2024