Академику Добрецову Николаю Леонтьевичу - 70 лет!

16.01.2006

Академику Добрецову Николаю Леонтьевичу - 70 лет!

15 января 2006 года исполнилось 70 лет со дня рождения академика Н.Л.Добрецова

академик Н.Л.Добрецов

Н.Л. Добрецов — крупнейший ученый в области геологии, минералогии, магматической и метаморфической петрологии, тектоники и глубинной геодинамики. Ему принадлежит выдающаяся роль в создании учения о метаморфических фациях и формациях; в разработке петрологических моделей офиолитовых и эклогит-глаукофансланцевых комплексов земной коры; в успешном развертывании фундаментальных исследований в области глубинной геодинамики и глобальных изменений природной среды и климата.

Н.Л. Добрецов родился 15 января 1936 г. в г. Ленинграде в семье ученых. Мать Николая Леонтьевича Юлия Николаевна — геолог, окончила Ленинградский горный институт. Отец — Леонтий Николаевич был физик-экспериментатор, ученик академика А.Ф. Иоффе, профессор и заведующий кафедрой электроники Ленинградского политехнического института. Николай Леонтьевич с медалью окончил среднюю школу в Ленинграде и поступил в Ленинградский горный институт на геологоразведочный факультет, который окончил досрочно, за четыре года и с отличием.

Трудовую деятельность Николай Леонтьевич начал в Алтайской геологосъемочной экспедиции сначала в должности геолога, а затем начальника партии в Иртышской группе партий. С 1960 г. Н.Л. Добрецов по приглашению академика B.C. Соболева работает в Новосибирском Институте геологии и геофизики СО АН СССР. Уже в 1963 г. он защищает кандидатскую диссертацию на тему "Жадеитовые породы в гипербазитах Западных Саян и других регионов", а в 1970 г. — докторскую "Глаукофансланцевые и эклогит-глаукофан сланцевые комплексы СССР и их генезис". В соавторстве с B.C. Соболевым и его учениками Н.Л. Добрецов в 1976 г. был удостоен высшей награды страны — Ленинской премии за цикл работ о метаморфических фациях и формациях. Исключительное значение для развития общей геологической теории и геотектоники имели монографические работы Н.Л. Добрецова "Введение в глобальную петрологию" (1980), "Глобальные петрологические процессы" (1981), "Рифейско-нижнепалеозойские офиолиты Северной Евразии" (1985) и др.

Используя данные петрологии, экспериментального и численного моделирования, Николай Леонтьевич совместно со своими коллегами обосновал модель двухслойной конвекции в мантии с активным влиянием мантийных плюмов трех уровней. За цикл работ по глубинной геодинамике, среди которых особо выделяется монография "Глубинная геодинамика" (1994; 2-е издание 2001), Н.Л. Добрецову вместе с его коллегами была присуждена Государственная премия Российской Федерации (1997).

В последние годы Николай Леонтьевич включил в сферу своего внимания процессы, происходящие в атмосфере, гидросфере, биосфере и техносфере, являясь соруководителем крупных государственных и академических программ, таких как "Глобальные изменения природной среды и климата", "Происхождение и эволюция биосферы" и др. Н.Л. Добрецов автор и соавтор более 600 научных работ, в том числе 39 монографий. Активную научную деятельность Николай Леонтьевич всегда совмещает с огромной научно-организационной работой. В 1980 г. он был избран директором Геологического института Бурятского филиала СО АН СССР, а в 1987 г. — председателем президиума Бурятского научного центра. В конце 1988 г. он становится директором Института геологии и геофизики СО АН СССР, в 1990 г. — генеральным директором Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО АН и первым заместителем председателя СО АН.

 В 1997 г. Николай Леонтьевич избран председателем Сибирского отделения РАН и вице-президентом Российской академии наук. Н.Л. Добрецов достойно продолжил начатую академиком В.А. Коптюгом линию на адаптацию и развитие СО РАН в новых условиях. Под его руководством в Отделении с 1998 г. реализуется долговременная программа по совершенствованию и развитию научных исследований и территориальной сети научно-исследовательских институтов. Внедрена конкурсная система по выполнению интеграционных (в том числе с академиями наук стран СНГ) проектов, действуют 15 центров коллективного пользования дорогостоящими научными приборами и оборудованием, ежегодно проводятся конкурсы экспедиционных исследований, поддержки полевых стационаров и обсерваторий, а также вивариев.

В СО РАН реализуется активная молодежная политика, включающая конкурсы проектов для молодых ученых-лидеров, повышение стипендий аспирантам, кредитование для строительства и приобретения жилья и др. С 2004 г. институты Сибирского отделения полностью перешли на программно-целевые методы планирования и реализации научных исследований. В СО РАН поддерживается инновационная деятельность, широко пропагандируется более 500 разработок институтов СО РАН, готовых для широкого использования, с участием СО РАН формируется IT-парк и особая технико-экономическая зона в Новосибирском Академгородке.

В период работы Н.Л. Добрецова председателем Отделения деятельность многих сотрудников СО РАН получила высокую оценку и признание. Государственные премии Российской Федерации присуждены 57 ведущим ученым отделения (21 работа), премия Правительства РФ — 47 лауреатам (17 работ). Под руководством Н.Л. Добрецова осуществляется научная проработка важнейших проектов развития России и Сибири. В СО РАН подготовлено и направлено в Правительство более 15 аналитических докладов по важнейшим проблемам социально-экономического развития страны и Сибири, таких, как энергетическая стратегия, концепция развития угольной промышленности, развитие транспортной структуры, состояние здоровья населения Сибири и др. При активном участии Н.Л. Добрецова и институтов СО РАН разработана и утверждена Правительством РФ в 2002 г. "Стратегия экономического развития Сибири". В настоящее время подготовлена ее обновленная редакция.

Более 30 лет Н.Л. Добрецов преподавал на кафедре минералогии и петрографии НГУ, сначала в качестве доцента, а затем профессора и заведующего кафедрой. Среди учеников Николая Леонтьевича — члены-корреспонденты РАН, множество докторов и кандидатов наук, которые уже сами руководят институтами, факультетами, лабораториями и кафедрами.

В должности председателя СО РАН Н.Л. Добрецов ищет новые прогрессивные методы интеграции науки и высшей школы, активно продвигает идею передачи Новосибирского государственного университета в состав СО РАН, организации филиалов НГУ и физматшколы в городах Сибири. Уже более 20 лет Николай Леонтьевич работает главным редактором, затем заместителем главного редактора в редколлегии журнала "Геология и геофизика". Он — член редколлегии журнала "Петрология", главный редактор научно-популярного журнала "Наука из первых рук", созданного по его инициативе в 2004 г. при Сибирском отделении РАН.

В знак признания научных заслуг Н.Л. Добрецов был награжден орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями, избран в 1984 г. членом-корреспондентом, а в 1987 г. — действительным членом АН СССР; является лауреатом Ленинской, Государственной, общенациональной неправительственной Демидовской премий и премии им. А.Н. Косыгина Российского союза товаропроизводителей. Н.Л. Добрецов избран членом Корейской, Монгольской, Киргизской академий наук, ряда отечественных и зарубежных научных обществ. Он был одним из инициаторов создания Ассоциации академий наук Азии и в 2000 г. избран ее первым вице-президентом, а в 2002—2004 г. — президентом.

©РАН 2019