9 октября 2007 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

09.10.2007

Научное сообщение «Математические модели экономики и приложения к анализу экономики России». Докладчики - академик Петров Александр Александрович и доктор физико-математических наук Поспелов Игорь Гермогенович (Вычислительный центр им. А.А. Дородницына РАН, Москва).

 

Сообщение для прессы

9 октября 2007 года

состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

 

Заседание открылось церемонией вручения лауреатам дипломов о присуждении премий имени выдающихся ученых.

Дипломы вручил и.о. президента РАН академик Некипелов Александр Дмитриевич.

Члены Президиума заслушали научное сообщение «Математические модели экономики и приложения к анализу экономики России».

Докладчики - академик Петров Александр Александрович и доктор физико-математических наук Поспелов Игорь Гермогенович (Вычислительный центр им. А.А. Дородницына РАН, Москва).

В 1975 г. в Вычислительном Центре АН СССР (ныне ВЦ РАН) было открыто новое направление исследований: системный анализ развивающейся экономики, в котором методология математического моделирования, разработанная в естествознании, соединена с достижениями современной экономической теории. К нашим моделям близки вычислимые модели общего равновесия, ставшие популярными в мире с 1990-х. Но мы больше внимания уделяли особенностям экономических механизмов, благодаря чему отразили в моделях специфику переходных процессов в советской, а потом в российской экономике с середины 1980-х.

В 1997 году на Президиуме РАН были представлены результаты исследований периода 1986-1996 гг. В данном докладе представлены результаты, полученные после 1996 г. Изложена общая структура моделей системного анализа экономики как совокупности взаимодействующих экономических агентов. Дан обзор моделей, с помощью которых проанализированы: 1) экономика периода финансовой стабилизации (1996-1998), 2) проект восстановления инвестиций в реальный сектор экономики, 3) влияние отраслей ТЭК на развитие экономики.

Основная часть доклада посвящена последним теоретическим результатам и их приложениям. Предложен новый класс моделей экономики, которые превращают описание межвременного равновесия Эрроу-Дебре в модель динамического процесса. Исследование моделей выявило универсальную динамическую характеристику рационального поведения агентов, которая объединяет принятые оценки цены фирмы: стоимость чистых активов, капитализации и ожидаемой дисконтированной прибыли. Она названа капиталом, а класс моделей - моделями межвременного равновесия с капиталом. Капитал оказывается прямой аналогией инвариантов движения гамильтоновых систем, связанных с симметриями системы. Понятие капитала положено в основу описаний взаимодействий агентов. В однородном случае модель можно записать так, что поведение всех агентов описывается как стремление к максимизации их капитализации при финансовых и технологических ограничениях. Постановка задачи агента с граничными условиями роста капитала дает новый подход к решению старой проблемы о «естественных» условиях на конце горизонта планирования.

В докладе обсуждается общая схема моделей, названная канонической формой. Эта форма охватывает все вычислимые модели общего равновесия и еще много других. Для работы с моделями в канонической форме разработана специальная система ЭКОМОД, реализованная в среде компьютерной алгебры Maple. Система контролирует корректность модели и автоматизирует многие этапы ее аналитического исследования, а также позволяет проводить расчеты непосредственно по записи модели в стандартной математической нотации.

Модель межвременного равновесия применена для оценки скрытой налогооблагаемой базы в современной экономике России по заказу Федеральной налоговой службы. С помощью модели проанализирована современная структура экономики, воспроизведена несглаженная поквартальная динамика основных макроэкономических показателей, оценены теневой оборот и вывоз капитала.

 

На заседании был рассмотрен вопрос о присуждении премии имени А.Н. Белозерского 2007 года (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения биологических наук).

Президиум РАН постановил:

Присудить премию имени А.Н. Белозерского 2007 года члену-корреспонденту РАН Кулаеву Игорю Степановичу за цикл работ «Биохимические и молекулярно-биологические аспекты метаболизма неорганических полифосфатов у микроорганизмов».

Цикл работ И.С. Кулаева посвящен открытию новых путей биосинтеза и использования энергии полифосфатов в клетках микроорганизмов, выделению и характеристике ранее неизвестных ферментов обмена полифосфатов, установлению регуляторной роли полифосфатов в биосинтезе гликопротеинов, антибиотиков и алкалоидов. В результате исследований был получен ряд интересных и важных данных об участии полифосфатов в регуляции функционирования различных органелл эукариотической клетки. Установление регуляторной роли полифосфатов в биосинтезе гликопротеинов и алкалоидов важно не только с научной, но и с практической точки зрения, поскольку позволяет оптимизировать процессы микробиологического получения важных химических соединений.

 

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.

 

Информация предоставлена Пресс-службой РАН.

Пресс-служба РАН: Руководитель - Преснякова Ирина Васильевна

тел./факс: 954 11 45 E-mail - irina@presidium.ras.ru

Главный специалист - Бадо Анна Ефимовна тел: 237 90 02; E-mail – novo@presidium.ras.ru

Главный специалист – Каменева Валентина Сергеевна. Тел. 237-81-15 E-mail – vskameneva@presidium.ras.ru

Главный специалист Колесникова Марина Валерьевна т/ф.: 718 17 55

E-mail - mvel@mail.ru; marina@presidium.ras.ru

 

©РАН 2019