Российские ученые нашли способ увеличить добычу нефти в Арктике

24.06.2015



В Институте химии нефти СО РАН разработали технологии, способные увеличить на 40% объемы добываемого сырья на месторождениях трудноизвлекаемой нефти.

Запасы маловязкой нефти на планете быстро истощаются, высоковязкого сырья на порядок больше, но и добывать его сложнее.

В нашей стране доля трудноизвлекаемых запасов в Сибири, в Республике Коми и за Полярным кругом составляет более 65%. Для ее добычи требуются современные технологии. Один из традиционных методов, который взяли на вооружение специалисты, – тепловой: когда месторождение нефти нагревается с помощью перегретого пара, нефть разжижается и лучше вытесняется. Технология эффективная, но достаточно затратная.

Более экономичным вариантом является пароциклика, когда в добывающую скважину закачивают пар и нагретую с его помощью нефть выкачивают на протяжении нескольких месяцев, а потом цикл повторяют. Но и у этого метода есть существенный недостаток – пар дает конденсат, из-за чего в скважине увеличивается содержание воды, и рентабельность добычи падает.

Томские ученые предложили другой метод: пароциклику заменить на реагентоциклику: в этом случае в пласт закачивают реагент, растворяют его с помощью воды, отстаивают и начинают добычу.

«Аналогично пароциклике, но без использования пара и тепла, с меньшими затратами и хорошей эффективностью», – приводит пресс-служба Института химии нефти СО РАН слова руководителя ИХН Любови Алтуниной.

Для территорий с особенно низкими температурами (до -60 градусов) ученые усовершенствовали состав: специальная композиция ГАЛКА-НТ образует в пласте жидкость, густую, как кисель, которая перераспределяет потоки жидкости и вытесняет нефть из пласта, как поршнем.

Новая разработка института – нефтеотмывающая композиция ИХН-ПРО с регулируемой вязкостью и щелочностью и температурой замерзания от -20 до -60 градусов с низким классом опасности была испытана на пяти скважинах Усинского месторождения. Еще одна композиция – ГБК предназначена для повышения проницаемости карбонатных коллекторов. В отличие от других, она обладает пониженной кислотностью, действует мягко и не разрушает коллектор.

«С этими композициями легко работать в условиях низкой температуры – их можно использовать для разработки северных месторождений, месторождений Арктики, – приводит пресс-служба Института химии нефти СО РАН слова директора ИХН, профессора Любови Алтуниной. – Применять вместе с физическими методами – ультразвуком или вибровоздействием».

Опытные образцы уже используются в Томске и Республике Коми, при наличии спроса будет налажен промышленный выпуск.

Роснаука

Подразделы

Объявления

©РАН 2024