Года - богатство

17.11.2006



В Петрозаводске состоялись торжественные мероприятия, посвященные 60-летию Карельского научного центра РАН. Заседание Общего собрания КарНЦ, на которое наряду с многочисленными гостями были приглашены и ветераны центра, проводилось в здании Государственного национального театра Республики Карелия. С докладом "Карельский научный центр РАН: история и современность" выступил председатель КарНЦ РАН Александр Титов.

Карельский научный центр как академическое учреждение был создан в 1946 году. Сначала это подразделение называлось Карело-финская научно-исследовательская база АН СССР, которая состояла из одного института, пяти секторов и двух самостоятельных лабораторий. Однако у центра есть предыстория. В 1931 году в Петрозаводске был создан Карельский научно-исследовательский (комплексный) институт, положивший начало целенаправленным и углубленным исследованиям природы, истории и культуры народов, населяющих территорию Карелии.

В настоящее время центр объединяет в своем составе Институт биологии, Институт водных проблем Севера, Институт геологии, Институт леса, Институт прикладных математических исследований, Институт экономики, Институт языка, литературы и истории. В них в общей сложности работают около тысячи человек, включая трех членов-корреспондентов РАН, 72 доктора и 222 кандидата наук.

На торжественном заседании группе сотрудников центра были вручены государственные награды. От Президиума РАН карельских ученых поздравил вице-президент РАН академик Н.Лаверов, с приветствиями и поздравлениями выступили также академики Ю.Леонов и А.Алимов. Много теплых слов и поздравлений в адрес центра прозвучало от коллег из других региональных научных центров РАН, университетов, министерств и ведомств России, Карелии и соседней Финляндии.

В рамках юбилейных торжеств прошла международная научная конференция "Северная Европа в XXI веке: природа, культура, экономика", на которой с докладами выступили ученые центра, их российские и зарубежные партнеры. Особое внимание было уделено докладам молодых ученых, работающих в институтах центра и представлявших результаты своих исследований.

Источник Поиск

©РАН 2019