Послушать умных людей

04.10.2006

Такова цель ростовских ботаников и биологов

СЕГОДНЯ в Ростове-на-Дону открывается собрание общества физиологов растений. Сюда приехали ведущие специалисты России в области ботаники и биологии, многие из которых проводят совместные исследования с учеными стран Европы и Америки и владеют самыми современными методиками изучения физиологии растений.

Именно это стало причиной того, что всех их пригласили на донскую землю, где, по словам одного из организаторов, профессора кафедры генетики, заведующего лабораторией генетики растений НИИ биологии при Ростовском государственном университете Александра Усатова, наука и ее техническая база развиты пока довольно слабо.

- Возможно, такое авторитетное собрание даст толчок для развития науки в Ростовской области, оживит интерес студентов и молодых ученых к изучению физиологии растений. Ведь наш край в основном сельскохозяйственный, и кому, как не нам, требуется решение многих проблем, - сказал Александр Усатов.

Например, известно, что значительная часть восточных земель края имеет повышенную засоленность. Ученые Института физиологии растений Российской академии наук выступят с докладами "Адаптация растений к условиям повышенной засоленности - взаимодействие водного и солевого обмена". Интересно, как растения переживают низкотемпературный стресс и как появляются холодоустойчивые и морозостойкие сорта. Как меняются представления о влиянии фотосинтеза на продолжительность жизни растений. Кроме того, изучено, как происходит адаптация растений к тяжелым металлам, которыми насыщен воздух вблизи больших городов и автомагистралей. Еще одна из самых актуальных сегодня тем - "Генетически модифицированные организмы и биологическая безопасность".

Ростовские доклады, по словам Александра Усатова, на конференции представлены не будут. Ведь самая главная ее цель - послушать умных людей.

©РАН 2019