Эксперты: идея Силиконовой долины на Русском хороша, но есть ряд "но"

30.01.2014



Собеседники РИА Новости – известные в Приморье экономисты и научные деятели – делятся своим мнением о перспективах проекта по созданию на базе ДВФУ высокотехнологичной научно-образовательной структуры, разработки которой могли бы способствовать развитию всего региона.
Приморские экономисты не без оптимизма оценили идею создать на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) зону опережающего научного развития — аналог американской Силиконовой долины. Однако, по их мнению, для успеха проекта придется решить немало проблем, в том числе и с отсутствием спроса на инновации в крае и регионе.
Полпред Трутнев предложил создать во Владивостоке "силиконовую долину"
Ранее полпред Юрий Трутнев в интервью Общественному телевидению Приморья сообщил, что власти Дальнего Востока рассматривают возможность создания на острове Русском во Владивостоке, где базируется Дальневосточный федеральный университет, аналога американской Силиконовой долины.
ДВФУ – уже прототип Силиконовой долины
Сам факт появления такого крупного и современного университета, как ДВФУ, — уже первый шаг к созданию Силиконовой долины, считает директор школы региональных и международных исследований ДВФУ Владимир Кузнецов. По его словам, сейчас вуз приобретает международное значение во всех областях науки. Однако ядром строительства новой структуры, по его мнению, должны стать гуманитарные науки.
"Никакие технические инновации, их продвижение невозможны без благоприятной общественной среды. Поэтому первейшая задача среди других — это интеграция России в АТР через Приморье. У нас здесь богатейший опыт изучения стран Азии, и его надо использовать", — сказал РИА Новости Кузнецов.
Помимо ученых нужны промышленники 
"Роснано" планирует участвовать в постройке ПЭТ-центра в Приморье
Сама по себе идея создания во Владивостоке аналога Силиконовой долины не может не понравиться, считает председатель Приморской торгово-промышленной палаты Владимир Брежнев. Однако, уточняет он, в случае принятия решения о ее реализации возникает огромное количество вопросов, в частности об организационно-правовой форме, налоговом обложении, статусе этой структуры и других нюансах.
"Если создавать такую структуру, то неплохо бы сначала съездить в саму эту Силиконовую долину и посмотреть, как она должна работать. Кроме того, я считаю, что участия только академической и учебной науки, я имею в виду ДВФУ и Дальневосточное отделение Российской Академии наук, будет недостаточно. Обязательно стоит привлечь к проекту и промышленников. Ведь кому еще знать о потребностях реального сектора экономики, как не им?" — пояснил Брежнев.
Дорогу знатокам местной специфики
Идея, которую предложил полпред, возникает уже не первый раз за последние 20 лет, вспоминает профессор Школы экономики и менеджмента ДВФУ Виктор Белкин. Но, как всегда, вся суть любой идеи проявится в ее исполнении. И как будет реализовываться данное предложение — большой вопрос, полагает профессор.
"В последние годы программы развития Дальнего Востока пишутся в Москве. Как правило, их авторы не знают тонкостей и деталей региональной — причем именно в рамках АТР — экономической и политической обстановки. Сегодня мало кто в столице может дать точный и глубокий ответ, что, например, происходит с экономикой Китая и какие нюансы существуют в его влиянии на Дальний Восток России", — считает Белкин.
Москве нужно учиться не только у Силиконовой долины, но и у регионов
По его мнению, все это — повод привлечь к разработке подобного рода проектов местное научное сообщество. Наука должна дать политикам несколько вариантов развития ситуации. А уже политики должны выбрать из них наиболее отвечающий современным задачам.
Кому это будет нужно?
Теоретически создание такой территории на острове Русском вполне возможно, считает директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС профессор Александр Латкин. Однако на это, по его мнению, потребуется немало времени, минимум — пять лет.
"Мы уже два года развиваем, осваиваем остров Русский в постоянном режиме, не считая подготовительной работы перед саммитом АТЭС. При этом инфраструктура и учебный процесс в ДВФУ пока еще не организованы на том уровне, который планировался. Земля, вода, электричество, те же розетки и нехватка банальных скамеек, чтобы студенты не сидели на полу — все это еще предстоит наладить. И на это уйдет не один год", — сказал Латкин.
 Чубайс: ДВФУ в Приморье нужно 5 лет, чтобы приносить миллиарды
При этом перспективы самой научной базы, которую можно было бы создать на базе университета, он считает противоречивыми, так как в Приморье нет достаточного спроса на наукоемкие разработки и инновации.
"У нас из крупных промышленных предприятий, которые всегда являются главными потребителями инновационных разработок, сегодня мало что осталось. Мы упустили множество возможностей сохранить большие производства в последние 20 лет. В итоге многие заводы сегодня превратились в торговые площади, которым наука совсем не нужна", — пояснил собеседник агентства.
В то же время, по его словам, на Дальнем Востоке ситуация со спросом обстоит лучше. В Сахалинской и Амурской областях сегодня уже есть крупные предприятия, которые в ближайшие годы будут нуждаться в инновационных разработках.

РИА Новости http://ria.ru/vl/20140130/992094444.html#ixzz2rrKU3ELc

Подразделы

Объявления

©РАН 2024