Постановления Центрального совета Профсоюза работников РАН от 6-8 ноября 2013 г.

18.11.2013



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ   СОВЕТ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
06-08 ноября  2013 г.      № 06-01                  Москва


                                                                                                                                                           
О текущей ситуации, связанной  с принятием
Федерального  закона № 253 «О Российской
академии наук, реорганизации государственных
академий наук и внесении изменений в отдельные
законодательные акты Российской Федерации»


Обсудив ситуацию, складывающуюся в ходе реализации Федерального закона от 27 сентября 2013 г. №253-ФЗ "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и появившихся к настоящему времени подзаконных актов,
Центральный Совет Профсоюза работников РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Одобрить принятые Президиумом центрального совета профсоюза и региональными организациями профсоюза поправки в Положение о ФАНО России, которые были переданы в Правительство Российской Федерации при общественном обсуждении данного документа.

2. Считать недопустимым принятие Постановления правительства Российской Федерации от 25 октября 2013 г. № 959 до истечения объявленного срока общественного обсуждения и нарушение порядка учета мнения профсоюза, предусмотренного статьей 35.1 Трудового Кодекса Российской Федерации и статьей 11 ч.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. «О профессиональных союзах … » №10-ФЗ.

3. Поддержать действия руководства профсоюза в части:

- подготовки и опубликования Заявления Профсоюза работников РАН «О сложившейся ситуации» от 23 октября 2013 г.

- письменного обращения к президенту РАН В.Е. Фортову о необходимости включения представителей профсоюза в Комиссию по подготовке Устава РАН и Комиссию по реорганизации РАН

- письменного обращения к руководителю ФАНО России М.М. Котюкову с предложением сотрудничества, предусмотренного действующим законодательством.

4. Позиция профсоюза по поводу перехода институтов РАН в ведение ФАНО России базируется на следующих принципах:

4.1.  Профсоюз РАН является законным представителем трудовых и социальных интересов работников организаций РАН. Профсоюз требует сохранения гарантий, предусмотренных действующим Отраслевым соглашением по организациям РАН, регулирующим трудовые отношения, функционирование и развитие социальной сферы.  

4.2. Неукоснительное соблюдение при проведении преобразований в РАН и переданных в ведение ФАНО России организаций законодательства Российской Федерации, в том числе, ст. 75 Трудового кодекса Российской Федерации, гарантирующей, что «изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (…) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками», а также положений федерального закона от 27 сентября 2013 г. «О Российской академии наук …» № 253-ФЗ.

4.3.  В 2011-2012 годах в РАН была проведена оценка результативности деятельности научных организаций согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2009 г. № 312.

Научные сотрудники институтов РАН прошли плановую аттестацию в соответствии с повышенными квалификационными требованиями, установленными в связи с реализацией пилотного проекта по совершенствованию оплаты труда научных работников и руководителей (постановление Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2006 г. № 236) и принятием Отраслевой системы оплаты труда.

Проведение новых аттестационных процедур (процедур оценки результативности) должно происходить после принятия соответствующих нормативно-правовых документов и предусматривать наличие необходимого срока деятельности научных организаций и их работников, предшествующего этим процедурам.

При оценке научной деятельности в первую очередь, должно учитываться выполнение утвержденной Правительством Российской Федерации «Программы фундаментальных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы», являющейся основанием для выделения средств.

4.4. Сохранение всех действующих в организациях РАН механизмов самоуправления, предусмотренных в «Основных принципах организации и деятельности института РАН» (Приложение к Постановлению Президиума РАН от 20 мая 2008 г. № 373) и закрепленных в Уставах организаций.

Необходимо предусмотреть осуществление методического и научно-методического руководства организациями со стороны РАН в уставах организаций и РАН.

5. Потребовать от органов власти Российской Федерации и должностных лиц надлежащих действий по исполнению всех договорных обязательств организаций РАН, в том числе международных договоров.

6. Направить настоящее Постановление Центрального совета Профсоюза работников РАН в органы власти Российской Федерации. Председатель профсоюза В.П. Калинушкин


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ   СОВЕТ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
06-08 ноября  2013 г.    № 06-02      Москва

 

О   стратегии и тактике  профсоюза

 

Считая главными задачами профсоюза сохранение рабочих мест, достойной оплаты и условий труда, сохранения социальных гарантий (охране здоровья, жилищное обеспечение и т.д.), Центральный совет Профсоюза работников РАН  ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Установить рабочие контакты с руководством ФАНО, как представителем работодателя.  Подтвердить действие на 2014 год Отраслевого соглашения по организациям РАН и  подготовить план  мероприятий по заключению нового Отраслевого соглашения с целью вступления в переговорный  процесс  с работодателем.
       Отв. Калинушкин В.П.
      
2. Одобрить решения президиума Центрального совета профсоюза  по участию профсоюза в Комиссии общественного контроля за реформированием РАН и сотрудничеству со всеми структурами, возникшими в рамках самоорганизации научного сообщества в ответ на реформу РАН (Движение «1 июля», Оргкомитет постоянно действующей конференции научных работников и др.). Считать необходимым во взаимодействии с этими структурами настаивать  на соблюдении принципа сохранения числа рабочих мест в РАН.
     Отв. Калинушкин В.П., Чучева Г.В.

3. Принять участие  во Всероссийском форуме «Конгресс работников образования и науки», проводимым совместно с Общественным движением «Образование для всех» (О.Н.Смолин).
      Отв. Вдовин В.Ф., Чучева Г.В.

4. Продолжить сотрудничество со всеми партиями, общественными организациями и движениями, готовыми защищать интересы науки.
      Отв. Чучева Г.В.
     Выразить благодарность КПРФ и другим общественным организациям, движениям и политическим деятелям и СМИ, оказавшим поддержку научному сообществу в процессе борьбы против реформы РАН.
     Выразить озабоченность позицией руководства фракции    «Справедливая Россия» в Государственной Думе РФ по этому вопросу, нарушившей имеющееся Соглашение с Профсоюзом работников РАН о сотрудничестве. 
     Поручить заместителям председателя профсоюза Вдовину В.Ф. и Чучевой Г.В. подготовить и направить соответствующие обращения.

5. Вести детальный анализ принятых и принимаемых в дальнейшем нормативно-правовых документов, касающихся интересов работников организаций РАН.
      Отв. Чучева Г.В., Онищенко Е.Е., Демченко Н.Г.

6. Поддержать инициативы членов профсоюза по судебному обжалованию и заявлениям в правоохранительные органы по поводу всех выявленных нарушений в процессе реформирования РАН и инициативы по антикоррупционной экспертизе принятых при реорганизации РАН решений.
                  Отв. Князев А.А., Селитринникова Р.П.

7. С целью усиления  правовой защиты членов профсоюза в случае нарушения их социальных и трудовых прав планово-бюджетной комиссии рассмотреть  вопрос выделения  средств на эту деятельность.
                   Отв. Зиновьев А.Н.

8. Информировать сотрудников, что Профсоюз работников РАН является легитимным представителем трудовых коллективов организаций РАН, в соответствии с  действующим законодательством РФ.
                   Отв. руководители региональных организаций

9. Поручить руководителям региональных, территориальных  организаций в течение месяца установить рабочие контакты  с председателями профкомов учреждений РАМН и РАСХН, находящихся на территории регионов.

                   Отв. руководители региональных организаций

10.  Усилить информационную работу  по разъяснению сотрудникам, властям и гражданам ситуации с реорганизаций академий. (постоянно).
       Отв. Волчкова Н.В., руководители региональных организаций

11. Продолжить усилия по проведению жилищных программ в интересах сотрудников РАН.
       Отв. Богомолов Я.Л.

12. Добиваться сохранения и развитию социальной сферы организаций РАН.
       Отв. Окулов С.А.

13. Считать необходимым сохранить существующий уровень медицинского обслуживания сотрудников РАН.
       Отв. Окулов С.А.

14. Осуществлять контроль за финансированием учреждений РАН, обеспечивающим своевременный и полный объем выплаты зарплаты его сотрудников.
       Отв. Калинушкин В.П.

15. Направить для участия в оргкомитете конференции, организуемой Российским координационным комитетом, члена Центрального совета профсоюза Митрофанова М.Ю.Председатель

Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ   СОВЕТ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

  06-08 ноября  2013 г.   № 06-04-01         Москва


                                                                                                             
                                                                                                                                                           
О  выводе из состава ЦС профсоюза Т.Н. Тур
в связи  с личным  заявлением


В связи  с прекращением трудовой деятельности и на основании личного заявления от Тур Т.Н. – заместителя председателя профсоюза и  председателя Приморской   региональной  организации  профсоюза о выводе её из состава ЦС профсоюза и его президиума  Центральный  совет  профсоюза ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Вывести из состава ЦС профсоюза и президиума  ЦС профсоюза Тур Т.Н. и освободить от должности заместителя председателя профсоюза.

2. К вопросу о кооптации представителя Приморской  региональной организации в коллегиальный орган профсоюза рассмотреть после проведения и соответствующего решения конференции Приморской региональной  организации профсоюза.

Председатель  профсоюза В.П. Калинушкин


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ   СОВЕТ


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
06-08 ноября  2013 г.  № 06-04-02      Москва


                                                                                                    
О  премировании


 
        На  основании рекомендаций бюджетно-плановой комиссии  и в пределах плана Сметы доходов-расходов профсоюза на 2013 год  Центральный совет профсоюза работников РАН  ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Объявить благодарность членам Нижегородского организационного комитета за проведение на высоком уровне XXI  Генеральной ассамблеи ВФНР, XVIII Поволжской ассамблеи и выделить 95 тыс. рублей для премирования:

Андрианова Татьяна Анатольевна
Абашин Евгений Борисович
Глявин Михаил Юрьевич
Кузнецова Галина Викторовна
Кулешов Вячеслав Геннадьевич
Рыжова Галина Павловна
Фейгина Татьяна Алексеевна
Фикс Галина Ефимовна
Яковлев Иван Владимирович


 
2. Возможность премирования председателя программного оргкомитета В.Ф. Вдовина и председателя оргкомитета Я.Л. Богомолова рассмотреть  по итогам года.
    
3. Премировать за активную работу в профсоюзном движении и в связи с юбилеем  Фомичеву Ирину Анатольевну – бессменного члена Контрольно-ревизионной комиссии профсоюза, члена президиума Объединенного комитета профсоюза Новосибирского научного центра СО РАН.

Председатель  профсоюза В.П. Калинушкин


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
Ц Е Н Т Р А Л Ь Н Ы Й   С О В Е Т

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
06-08  ноября  2013 г.      № 06-04-03               г. Москва


О награждении Почетным знаком
Профсоюза работников РАН


В соответствии со Статутом Почетного знака, заслушав и обсудив, представления на кандидатов для  награждения, избрав счетную комиссию для тайного голосования по выдвинутым кандидатурам в составе:    
Картошкин В.А., Бочарова Е.Н., Козлова И.А.

Центральный Совет профсоюза работников РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить протоколы № 1, № 2 тайного голосования по выдвинутым кандидатурам на награждение Почетным знаком Профсоюза работников РАН.

2. По результатам тайного голосования:

- наградить Почетным знаком Профсоюза работников РАН в номинации «За заслуги в достижении социального партнерства» академика Некипелова Александра Дмитриевича и заместителя председателя  Профсоюза работников РАН Вдовина Вячеслава Федоровича.

3. Протокольно.
Просить Нижегородскую территориальную организацию изготовить Свидетельство о награждении Почетным знаком Профсоюза работников РАН на каждого награждаемого.

Председатель профсоюза работников РАН  В.П. Калинушкин


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ   СОВЕТ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
06-08 ноября  2013 г.      № 06-05-01       Москва


                                                                                                             
                                                                                                                                                           
О  конкурсе профсоюзных  интернет-ресурсов
«Лучший профсоюзный сайт-2013»


Заслушав  сообщение председателя информационной  комиссии профсоюза  Н.В. Волчковой   о конкурсе  «Лучший профсоюзный сайт – 2013» и в соответствии с постановлением президиума  ЦС профсоюза от 07 февраля 2013 г. № 07-06-03, Центральный совет профсоюза работников РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Членам  ЦС профсоюза провести  оценку представленных на конкурс сайтов по прилагаемой форме (Приложение №1) до 30 ноября 2013 г.
              Положение о конкурсе   «Лучший профсоюзный сайт -2013».
              Приложение №2).

2. Волчковой Н.В. подвести суммированные итоги по результатам голосования членов ЦС профсоюза.

3. Утвердить окончательные итоги Конкурса  на очередном заседании президиума ЦС профсоюза.

  

Председатель  профсоюза В.П. Калинушкин


                                        


Приложение №1
к постановлению  ЦС  профсоюза
от  06-08 февраля 2013 г. № 06-05-01
      


Региональные и территориальные организации

Название,     адрес      Оценка

Содержание - (0-5 баллов), Структура и навигация - (0-5 баллов), Интерактивность и дизайн - (0-5 баллов)

Приморская региональная организация http://www.prof.febras.ru/
  
Территориальная организация (Уральское отделение)
http://www.uran.ru/tradeu nion/info2
 
Профорганизация Новосибирского научного центра СО РАН
http://www.sbras.nsc.ru/tradeunion/
  
Нижегородская  региональная (территориальная) организация
www.nnro-pran.ru
  
Территориальная профсоюзная организация Казанского НЦ РАН
http://www.knc.ru/trade-union/summary-tpo
  
Пущинская территориальная организация
http://profsouz.psn.ru/
  

Первичные организации

Профорганизация работников Института ядерной физики СО РАН
http://www.inp.nsk.su/tradeunion/index.ru.shtml
  
Профорганизация Главного ботанического сада РАН (Москва)
http://www.gbsad.ru/main/profkom.php
  
Профсоюзная организация Института радиотехники и электроники (Москва)
http://www.cplire.ru/rus/profcom/
 
Профорганизация Института биологии внутренних вод РАН (Борок)
http://ibiw.ru/index.php?p=prof&lang=ru
  
Профорганизация Института проблем химической физики РАН (Черноголовка)
http://www.icp.ac.ru/profkom.html


Приложение № 2    
к постановлению ЦС профсоюза 
от 07-08 февраля № 06-05-01

П О Л О Ж Е Н И Е
о конкурсе «Лучший профсоюзный сайт - 2013»

 

1. Конкурс проводится Профсоюзом работников РАН с целью выстраивания единой информационной системы профсоюза и стимулирования профорганизаций к ведению информационной деятельности с использованием современных средств коммуникации.

2. В конкурсе могут принимать участие региональные, территориальные и первичные организации профсоюза, имеющие интернет-ресурс, который на ноябрь2013 года работал бы не менее полугода.
Желающие принять участие в конкурсе должны выслать по электронной почте заявку в произвольной форме (с указанием адреса сайта) Волчковой Н.В. nadv@inbox.ru до 1 ноября 2013 года. Заявка считается принятой, если отправитель получил соответствующее подтверждение.

3. Представленные на конкурс интернет-ресурсы (веб-сайты, веб-страницы) оцениваются по следующим критериям.
Содержание (0-5 баллов)
Информация, представленная на сайте, должна регулярно обновляться. Сайт  должен отражать историю организации и происходящие в ней события, а также жизнь всего профсоюза. Приветствуется наличие нормативно-законодательной, справочной информации, аудиоматериалов, презентаций.
Структура и навигация (0-5 баллов)
Оценивается качество размещения материала на сайте, удобство просмотра его разделов, возможность получить быстрый доступ к интересующей пользователей  информации, наличие счетчика посещений.
Интерактивность и дизайн и (0-5 баллов)
Оценивается оформление сайта, представленный визуальный ряд (фото, видео), возможность не только просматривать сайт, но и принимать участие в опросах, голосовании, работе форума.

4. Решение по оценке сайтов и награждению лауреатов конкурса принимает жюри во главе с председателем Профсоюза работников РАН. В состав жюри входят все члены Центрального совета профсоюза.
Итоги конкурса подводятся с 1 по 30 ноября 2013 года. Членам жюри по электронной почте направляются интернет адреса всех участников конкурса, они выставляют оценки и отправляют их в установленные сроки Н.В. Волчковой для оформления итогового  протокола. Оценка проводится за последние полгода. Победителем становится участник, набравший максимальное число баллов при суммировании оценок, поставленных всеми членами жюри. 
 
5. Торжественное награждение победителей производится на последнем в 2013 году заседании президиума ЦС.
Организации-победители конкурса награждаются ценными подарками, премиями и почетными дипломами лауреатов конкурса в двух номинациях:
        - Лучший сайт региональной и территориальной организаций
        - Лучший сайт первичной профсоюзной организации.            


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ   СОВЕТ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
06-08 ноября  2013 г.    № 06-05-04       Москва


                                                                                                                                                           
О создании информационных страниц профсоюза
на сайтах организаций РАН


В целях улучшения информирования общества о структуре и деятельности Профсоюза работников РАН Центральный совет профсоюза ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Создать до конца 2013 года на официальных интернет-ресурсах организаций РАН страницы с контактными данными соответствующих профсоюзных организаций (региональных, территориальных, первичных).

2. Поручить Комиссии по информационной работе до 20 ноября разослать перечень сведений, которые должны входить в обязательный информационный пакет.

3. В случае возникновения проблем с размещением информационных страниц обращаться к  руководству Профсоюза.

4. Рекомендовать членским организациям внести в свои коллективные договоры пункты об обязанности работодателя обеспечить профсоюзной организации возможность представительства на официальном сайте учреждения.

Председатель  профсоюза   В.П. Калинушкин


 

Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2020