17.10.2019

Юбилей академика Халатникова Исаака Марковича

Халатников Исаак Маркович

(jpg, 30 Kб)

Исаак Маркович Халатников родился 17 октября 1919 года в Екатеринославе (с 1926 года — Днепропетровск, Украина).

В 1941 году окончил Днепропетровский государственный университет. Участник Великой Отечественной войны, учился в артиллерийской академии Дзержинского, занимал должность начальника штаба зенитного полка ПВО Москвы. После демобилизации — аспирант Л.Д. Ландау. В 1945-65 гг. — в Институте физических проблем АН СССР. В 1946 году назначен на должность младшего научного сотрудника. В конце 1940-х — начале 1950-х годов работал в составе группы теоретиков, выполнявших расчёты ядерного и термоядерного оружия. В 1965-1992 гг. — директор Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН. В настоящее время почетный директор Института.

Профессор МФТИ.

Член-корреспондент АН СССР c 1972 года, академик АН СССР c 1984 года — Отделение физических наук.

Специалист в области теоретической физики (физики низких температур, квантовой теории поля, релятивистской астрофизики)

Академик И.М. Халатников — советский и российский физик-теоретик. Главные направления его научной деятельности: теоретическая физика, физика низких температур, квантовая теория поля, релятивистская астрофизика, исследования по теории сверхтекучести.

Создал (совместно с Л. Д. Ландау) теорию квантовых жидкостей и развил её в применении к жидкому гелию. И.М. Халатникову принадлежат работы по релятивистской космологии о поведении Вселенной на ранних стадиях её развития (совместно с Е. М. Лифшицем и В. А. Белинским) и исследования основ квантовой электродинамики (совместно с А.А. Абрикосовым и Л.Д. Ландау). Ученым удалось решить важные проблемы возникновения сингулярности при эволюции Вселенной и показать ее хаотический характер.

Работы И.М. Халатникова посвящены теории квантовых жидкостей, сверхпроводимости, квантовой электродинамике, квантовой теории поля, релятивистской гидродинамике, квантовой механике, релятивистской космологии, общей теории относительности. Развил гидродинамику и теорию кинетических явлений в сверхтекучей жидкости и для квантовых жидкостей фермиевского типа.

Поставил и решил вопрос об асимптотическом поведении основных величин теории поля (функций Грина электрона и фотона) при больших значениях импульсов, развил оригинальный метод суммирования бесконечной последовательности фейнмановских диаграмм, нашедший в дальнейшем широкие применения в статистической физике. Исследовал вопрос о наличии и свойствах временной особенности в общих космологических решениях уравнений Эйнштейна в теории гравитации. Работы по гидродинамике сверхтекучего 3He, теории динамических флуктуаций, космологическим проблемам.

Участвовал в разработке атомной и водородной бомб. Предложенное И.М. Халатниковым решение сложнейшей проблемы устойчивости при расчете бомб позволило существенно сократить сроки создания этого оружия. Один из математических методов, разработанных И.М. Халатниковым, и сегодня используется в суперкомпьютерах для ускорения счета. Сразу после смерти Сталина Ландау вышел из атомного проекта, передав свою группу И.М. Халатникову, которому тогда было 33 года.

После того, как Ландау трагически ушел из жизни, возникла реальная опасность потерять уникальную научную школу — И.М. Халатников сумел, как считали многие, невозможное: создать новый Институт и собрать туда многих лучших ученых со всего СССР. Скоро по многим показателям Институт теоретической физики им. Ландау стал лучшим в стране и одним из самых известных в мире. Академик И.М. Халатников возглавлял институт почти 30 лет.

Однако высокий рейтинг Института стал бедой, когда в 90-е государство бросило науку, поставив ее на грань выживания. Институт Ландау был известен во всем мире, и, как только открылись границы, за нашими учеными началась настоящая охота. Из 80 научных сотрудников в штате Института уехало около 50 человек, причем около 30 стали профессорами, имеют свои лаборатории в лучших западных университетах. Потом на Запад потянулись даже аспиранты. После этого провала начался новый подъем — возможно, импульс дал пуск в ЦЕРНе Большого адронного коллайдера.

Физикам хорошо известны труды И.М. Халатникова — «Введение в теорию сверхтекучести», «Теория сверхтекучести», «Дау, Кентавр и другие».

Являлся членом редколлегии журнала «Физика низких температур».

Член Президиума Научного центра РАН в Черноголовке.

Иностранный член Лондонского королевского общества.

Награжден орденом «Знак Почета», трижды орденом Трудового Красного Знамени, дважды орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством» III ст., орденом Октябрьской Революции, орденом «Отечественной войны» II ст., медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», другими государственными наградами.

Лауреат Сталинской премии.

Ему вручена Почётная Грамота Президиума Верховного Совета РСФСР.

Удостоен Золотой медали им. И.Е. Тамма РАН за цикл работ «Асимптотическое поведение Гриновских функций в квантовой электродинамике».

Лауреат премии Л.Д. Ландау, премии Гумбольдта, премии Марселя Гроссмана.