Евгений Гонтмахер: У лидеров России и США должно появиться желание доверять друг другу

24.06.2009



«Визит Барака Обамы в Москву носит во многом символический характер, фактически первый раз два молодых президента будут обсуждать очень сложную повестку дня. Итогом этой встречи безотносительно каких-то конкретных договоренностей должна стать новая атмосфера в отношениях двух стран, американцы назвали это «перезагрузкой», и мне кажется, что Россия и США должны понять, в чем они являются партнерами», - заявил заместитель директора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер.

В рамках видеомоста Москва – Вашингтон на тему: «Визит Президента США г-на Обамы в Россию - ожидаем перезагрузки?» Гонтмахер отметил, что и в 90-е, и последние годы в отношениях двух стран происходили колебания из одной крайности в другую, от безудержного следования курсу США до антиамериканской риторики последнего времени.

«Если два президента достигнут понимания, личного в том числе, то на этой базе можно будет решать очень много вопросов, начиная с размещения ракет и кончая повесткой дня «Большой восьмерки». Если будет достигнуто какое-то продвижение по острым для обеих стран вопросам, в частности, по разоружению, это станет успехом на 200 процентов, но, на мой взгляд, главное наладить человеческие, партнерские отношения», - сказал Евгений Гонтмахер. По его словам, «должно появиться желание двух стран доверять друг другу, потому что только вместе мы можем решить те проблемы, которые стоят перед Россией, США, и всем глобализующимся миром».

По мнению Евгения Гонтмахера, потенциальными точками, где Россия и США могут договориться и действовать совместно, являются, прежде всего, региональные конфликты, ситуация на Ближнем Востоке, в Афганистане, Иране, Пакистане. «Здесь есть возможности для общих решений, и их больше, чем в вопросах сокращения вооружения и противоракетной обороны», - считает он.

Другой принципиальной темой предстоящего саммита, где есть возможность для налаживания сотрудничества между странами, по словам Евгения Гонтмахера, является тема мирового экономического кризиса. Вопросы, как выходить из кризиса, как строить финансовую архитектуру, как развивать реальный сектор экономики будут занимать существенное мнение в диалоге. «Очень важным был бы обмен опытом антикризисных программ, при том, что программа Обамы является достаточно эффективной, она очень хорошо проработана, и нам стоило бы поучиться у американцев», - убежден он.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024