"АвтоВАЗ" разрабатывает автомобиль на водородном топливе

27.01.2006

По мнению вице-президента Российской академии наук Геннадий Месяца, если Россия не вступит в "водородную гонку", то...

"АвтоВАЗ" совместно с Уральским электрохимическим комбинатом ведет разработку очередного варианта автомобиля на топливных элементах. Как сообщает интернет-издание Колеса.Ру, для него создается водородно-воздушный электрохимический генератор мощностью 60 кВт, который разрабатывается с учетом особенностей технологий серийного производства.

По мнению вице-президента Российской академии наук Геннадий Месяца, если Россия не вступит в "водородную гонку", то мы рискуем через несколько десятилетий попасть в зависимость от фирм, которые первыми начнут массовое производство энергоустановок на топливных элементах.

"АвтоВАЗ" ведет работы по созданию автомобилей на топливных элементах с 1999 года. Этот проект осуществляется совместно с Уральским электрохимическим комбинатом, РКК "Энергия" и другими организациями и предприятиями. В 2001 году был создан первый ходовой макет автомобиля LADA ANTEL 1 на базе пятидверного внедорожника "Нива".

За основу был взят водородно-кислородный электрохимический генератор "Фотон" на топливных элементах, разработанный для космического корабля "Буран". Генератор был доработан специально под автомобиль. Целью создания ходового макета LADA ANTEL 1 стало приобретение опыта работ с энергоустановкой на топливных элементах, выявление проблемных вопросов по адаптации автомобильных систем. С использованием накопленного опыта в 2003 году была создана следующая модель автомобиля на топливных элементах LADA ANTEL 2 на базе модели LADA 111.

©РАН 2019