Юбилей академика Марова Михаила Яковлевича

Маров Михаил Яковлевич

(jpg, 82 Kб)

Михаил Яковлевич Маров родился 28 июля 1933 года в Москве.

В 1958 году окончил механический факультет Московского Государственного технического университета им. Н.Э. Баумана по специальности «механика». В 1958-1962 гг. работал в РКК «Энергия», с 1962 по 2008 гг. — зав. отделом прикладной механики, планетных исследований и аэрономии Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН и одновременно ученый секретарь МНТС по КИ при АН СССР. С 2008 года по настоящее время — зав. отделом планетных исследований и космохимии Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН (ГЕОХИ РАН).

Член-корреспондент АН СССР с 1990 года, академик РАН с 2008 года — Отделение наук о Земле.

Специалист в области аэромеханики и космических исследований.

Академик М.Я. Маров — советский и российский астроном, ведущий российский ученый в области изучения Солнечной системы, сравнительной планетологии, природных и космических сред. Ему принадлежат выдающиеся пионерские результаты исследований Венеры и Марса, которые получили широкое мировое признание. Впервые в мире им выполнены прямые измерения температуры и давления на поверхности Венеры и Марса, проведены исследования теплового режима Венеры, динамики атмосферы, структуры облаков. Он сыграл ведущую роль в решении задачи сложной посадки наших аппаратов на поверхность Венеры, благодаря чему удалось передать на Землю цветные панорамы, измерить элементный состав пород. Он непосредственный участник реализации программ «Луна», «Венера», «Вега», «Марс», «Фобос».

Область научных интересов М.Я. Марова — механика и физика космоса, астрофизика, планетология, математическое моделирование космических и природных сред. Внесен большой вклад в разработку теоретических основ аэрономии, в механику многокомпонентных турбулентных реагирующих газов и неоднородных многофазных сред, в изучение неравновесных кинетических процессов, создание оригинальных методов математического моделирования атмосфер планет, комет и их газовых оболочек, миграционно-столкновительных процессов в космическом пространстве.

М.Я. Маров читает курсы лекций (1989-2018 гг.) в Международном космическом университете (InternationalSpaceUniversity), в 1994-1995 гг. преподавал в университете штата Северная Каролина, с 1989 года по настоящее время ежегодно преподает в Международном космическом университете (г. Страсбург, Франция)

Им подготовлено 6 кандидатов и 10 докторов наук.

Он опубликовал около 300 научных работ и 18 монографий в отечественных и зарубежных издательствах, имеет авторское свидетельство на изобретение № 58914. Автор книг «Планеты Солнечной системы», «Космос. От Солнечной системы вглубь Вселенной»

Главный редактор научного журнала РАН «Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы» и член редколлегий ряда международных научных журналов.

Член Отделения ОНЗ РАН — секция геологии, геофизики, геохимии и горных наук; член Бюро Совета по космосу РАН; председатель Комиссии РАН по изучению научного наследия К.Э. Циолковского; заместитель председателя Научного совета РАН по астробиологии; член Экспертной комиссии по присуждению золотой медали за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний и премии РАН за лучшие работы по популяризации науки.

С 1966 по 1978 гг. — учёный секретарь и зам. председателя Междуведомственного научно-технического Совета по космическим исследованиям при АН СССР. Председатель постоянно действующего семинара Отдела планетных исследований и космохимии при Научном совете по геохимии РАН (ГЕОХИ РАН).

Принимает активное участие в работе ряда международных научных организаций, избирался президентом Отделения планетных исследований Международного Астрономического Союза (МАС).

Избран действительным членом Международной Академии астронавтики, членом Британского Королевского астрономического общества.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета, орденом Дружбы.

Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР.

Удостоен Золотой медали им. М.В. Келдыша РАН, Демидовской премии.

Отмечен Международной Галаберовской премией по астронавтике, премией Эдвина Сиффа, премией Международной академии астронавтики, медалью КОСПАР им. Нордберга.