Конкурс в рамках программы целевых расходов Президиума РАН "Поддержка инноваций и разработок"

27.02.2008

Конкурс в рамках программы целевых расходов Президиума РАН "Поддержка инноваций и разработок"

Российская академия наук

Программа целевых расходов Президиума РАН
«Поддержка инноваций и разработок»

__________________________________________________________________

Координаторы программы:   академик Г.А. Месяц;
                                          
академик С.М. Алдошин

Инновационное агентство РАН:  д.ф.-м.н. Цыганов Сергей Алексеевич (495) 938-13-38,
                                                              
Никитина Ольга Евгеньевна (495) 938-62-40

119991, Москва, Ленинский просп., 32а (комн. 1102)

Прием проектов: e-mail: aldoshin@vmail.ras.ru, tsyganov@rfbr.ru


Руководителям научных организаций
Российской академии наук

Научными коллективами Российской академии наук получены новые фундаментальные результаты, которые могут быть основой для создания экономически эффективных наукоемких технологий (продуктов, материалов услуг) нового поколения или существенно улучшить существующие технологии, материалы, услуги.

Для организации эффективного вовлечения в хозяйственный оборот интеллектуальной собственности, создаваемой в институтах РАН, утверждена Программа целевых расходов Президиума Российской академии наук «Поддержка инноваций и разработок».

Основной задачей Программы является отбор фундаментальных работ, имеющих коммерческий потенциал, их дополнительное финансирование из средств Программы, доведение результатов разработок до законченного вида с целью подготовки дальнейшего участия этих разработок в конкурсных программах, финансируемых Министерством образования и науки РФ, Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, государственными корпорациями, другими фондами и организациями, занимающимися коммерциализацией наукоемких технологий.

Отбор проектов будет происходить на конкурсной основе.

В соответствии с решением Координационного совета по инновационной деятельности РАН в 2008 году в Конкурсе могут принять участие:

  • Проекты организаций Российской академии наук, принимавшие участие в Программе «Поддержка инноваций и разработок» в 2007 году и требующие доведения до законченного вида в 2008 году. Решение о целесообразности и размерах дополнительного финансирования каждого проекта в 2008 году будет приниматься Конкурсной комиссией по результатам экспертизы заявок и на основании полученных конкретных результатов по проекту в 2007 году, с учетом представления гарантийных обязательств руководителя проекта и организации, где выполняется проект, о планируемом создании в 2008 году прототипов товарных продуктов пилотных образцов материалов, технологий или услуг, пригодных для освоения коммерческими и производственными организациями.
  • Вновь подаваемые проекты, оформленные в соответствии с прилагаемой заявкой.

В 2008 году особое внимание Конкурсная комиссия будет придавать тем областям знания, в т.ч. междисциплинарным, в которых новые фундаментальные результаты нуждаются в дополнительном финансировании для определения возможности их использования в качестве основ принципиально новых технологий. Примером тематики таких проектов могут служить развитие наносистем ранней диагностики и терапии для медицины, развитие нанотехнологий в микропроцессорной технике, в производстве нано(-био) сенсоров и нано(-био) датчиков, а также в электронике и оптоэлектронике и других направлениях программы развития наноидустрии в Российской Федерации.

В 2008-2009 годах основной формой дальнейшей поддержки коммерциализации результатов исследований в соответствии с Соглашением между РАН и Фондом содействия будет Программа Фонда «Старт-2009».

Ввиду ограниченных сроков заявка должна быть направлена электронной почтой в соответствии с прилагаемой формой заявки (Приложение 1) и перечнем научных направлений Программы «Поддержка инноваций и разработок» (Приложение 2) не позднее 7 марта 2008 года.

Проекты, поступившие после 7 марта 2008 года или оформленные не в соответствии с требованиями приложений, рассматриваться не будут.

Просим Вас направлять заявку в формате Word, сохраненную под Ф.И.О. руководителя проекта, и обратить внимание, что 8п. заявки заполняется только руководителями, проекты которых были поддержаны в рамках программы Президиума РАН «Поддержка инноваций и разработок» в 2007 году.

Заявки, присланные по факсу, не рассматриваются

 

Координаторы программы:

                                              академик Г.А. Месяц
                                              академик С.М. Алдошин

 

Приложение 1

Заявка на участие в конкурсе

в рамках программы целевых расходов Президиума РАН

«Поддержка инноваций и разработок»в 2008 году

1.

Полное наименование научной организации РАН (заявитель)

 

2.

Название работы на русском языке

 

3.

Название работы на английском языке

 

4.

Сведения и контактная информация о научном руководителе и ответственном исполнителе работ (Ф.И.О. (указать полностью), тел, факс, e-mail), составе коллектива, участвующего в работе.

 

5.

Сведения об организации соисполнителе (наименование, Ф.И.О. директора, тел, факс, e-mail)

 

6.

Отделение РАН

 

7.

Номер направления исследований (от 1 до 8) (Приложение 2)

 

8.

Поддержка в 2007г. в рамках программы Президиума РАН «Поддержка инноваций и разработок» (сроки, полученные конкретные результаты)

 

9.

Финансирование проекта другими организациями, фондами, программами и т.д.

 

10.

Краткое описание работы, цель дополнительных исследований с обоснованием необходимости их проведения

 

11.

Описание конечного научного результата проекта (технологии, продукта, материала, услуги и т.п.), имеющего коммерческую перспективу

 

12.

Прикладное значение разработки, ее конкурентные преимущества по сравнению с существующими аналогами

 

13.

Области коммерческого использования результатов, наличие потенциального заказчика (потребителя), возможные рынки сбыта

 

14.

Гарантия института передать результаты научно-технической деятельности в существующее (или создаваемое) малое инновационное предприятие для дальнейшей коммерциализации, или в иные организации для последующей коммерциализации

 

15.

В случае получения дополнительного внебюджетного финансирования на выполнение исследований по проекту, предоставить документальное подтверждение инвестора

 

16.

Необходимый объем финансирования проекта

 

 

Директор научной организации РАН (подпись)

 

Руководитель проекта (подпись)



Приложение 2

 

Перечень научных направлений
программы целевых расходов Президиума РАН
«Поддержка инноваций и разработок»


Номер
направления


Название научного проекта

1

Физика

2

Химия

3

Биология и медицинские науки

4

Информационные технологии, телекоммуникационные и вычислительные ресурсы

5

Научное приборостроение

6

Науки о Земле

7

Общественные науки

8

Нанотехнологии

©РАН 2019