Юбилей академика Хабриевой Талии Ярулловны

10.06.2013

Юбилей академика Хабриевой Талии Ярулловны

 


АКАДЕМИК

ХАБРИЕВА ТАЛИЯ ЯРУЛЛОВНА

 

Академик Хабриева Т.Я. (jpg, 141 Kб)

 

Талия Ярулловна Хабриева родилась 10 июня 1958 года в г. Казань.

Окончила Юридический факультет Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина в 1980 году. С 1985 года работала преподавателем, затем ассистентом, доцентом кафедры государственного и международного права Юридического факультета Казанского государственного университета. С 1996 по 2002 г. — ведущий научный сотрудник, заведующий сектором теории конституционного права, заместитель руководителя Центра публичного права Института государства и права РАН. В 1998—2001 гг. находилась на государственной службе в должности статс-секретаря — заместителя Министра по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации. С 2001 года — директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. Вице-президент РАН.

Член-корреспондент c 2008 года, академик c 2011 года - Отделение общественных наук.

Т.Я. Хабриева внесла вклад в развитие теории толкования права, впервые разработав проблемы телеологического (целевого) толкования закона. В ее трудах получили обоснование принципиальные положения теории толкования Конституции. На основе изучения конституционного опыта развития России и зарубежных стран она создала концепцию модели современной конституции в условиях динамично развивающегося мира. Ей принадлежит первое в отечественной юридической науке сравнительно-правовое исследование проблем самоопределения этносов, она выявила главные характеристики национально-культурной автономии в России. Одной из первых обосновала место парламентского и миграционного права в теоретико-методологическом арсенале правоведения.

Под ее руководством подготовлены 9 кандидатов и 3 доктора наук.

Автор более 170 научных работ, из них 18 монографий.

Главный редактор «Журнала российского права», «Журнала зарубежного законодательства и сравнительного правоведения», член редколлегии журнала «Государство и право».

Члены Президиума РАН. Член ВАК Минобрнауки России.

Награждена орденами: Почета, Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.

Заслуженный юрист РФ.

 

©РАН 2019